При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цена на нефть марки Brent за прошлую неделю выросла на 0,6%. Таким образом, можно утверждать, что в целом цена скорее начала консолидироваться с тенденцией всё же к снижению. Напомним, что эта консолидация цены началась после предыдущих двух недель снижения подряд. Достаточно интересно, но эта консолидация цены происходила на фоне очень богатого на новости внешнего фона. На прошлой неделе были представлены все три отчёта от МЭА, OPEC и Минэнерго США. Кроме этого, МЭА опубликовала и свою долгосрочную стратегию по энергетике, которая вызвала в экспертных кругах бурные обсуждения. Но обо всём по порядку.
В понедельник 10.11 цена на нефть поднялась на 0,3%. JP Morgan написал, что с начала года мировой спрос на нефть вырос на 850 tbd, а в октябре мировой спрос составил порядка 105,8 mbd. Вместе с тем, внимание рынка было в том числе приковано к геополитическим событиям. Во-первых, участились нападения на танкеры со стороны сомалийских пиратов. Во-вторых, вновь начались обсуждения ситуации с Венесуэлой. Bloomberg написал о том, что Мадуро, якобы, готов уйти в отставку в обмен на гарантии личной неприкосновенности.
Во вторник 11.11 цена довольно заметно подросла на 1,8%. Разгон цены на нефть, возможно, был связан в том числе с тем, что на следующий день должны были быть опубликованы отчёты от OPEC и EIA. Между тем, начало появляться всё больше мнений о возможности продолжения увеличения спроса на нефть и отсутствия перспектив выхода этого самого спроса на плато. Так, в интервью Bloomberg мнение о том, что спрос продолжит расти и после 2040 г. высказал гендиректор ADNOC. Причина: спрос на авиацию, нефтехимию и промышленность.
В среду 12.11 цена на нефть рухнула на 3,75%. Здесь важно заметить, что отчёты как OPEC, так и Управления энергетической информации получились в целом нейтральными, за исключением одного важного момента, на который обратил внимание рынок. OPEC не поменял прогноз по мировому росту спроса на нефть в текущем и следующем году и оставил его на уровне 1,3 mbd в 2025 г. и 1,4 mbd в 2026 г. Вместе с тем, картель скорректировал данные за III кв. 2025 г. в пользу профицита. Возможно, что это послужило определенным триггером к распродажам.
Касаемо EIA – ведомство, как и ранее, прогнозирует профицит. В текущем году профицит должен составить порядка 1,84 mbd (это даже на 40 tbd меньше, чем в предыдущем обзоре). EIA по-прежнему считают, что растущие запасы будут продолжать оказывать давление на рынок, в итоге средняя цена на нефть марки Brent упадёт ниже $54/б в 1П 2026 г.
Между тем, определенной сенсацией для рынка стал большой аналитический обзор от МЭА, касающийся мировой энергетики. В один из своих сценариев МЭА включило возможность продолжения роста спроса на нефть до 2050 г. (до 113 mbd). Это в целом позитивный сигнал для рынка.
В четверг 13.11 тот же МЭА опубликовал уже ежемесячный обзор по рынку нефти. Здесь МЭА не изменил себе и остался достаточно пессимистичным. Рост мирового спроса на нефть в текущем году должен составить порядка 790 tbd (до 103,88 mbd), рост мирового спроса в следующем году ожидался на уровне 770 tbd (104,65 mbd). Предложение должно составить порядка 106,3 mbd в текущем году (профицит 2,42 mbd) и порядка 108,7 mbd в следующем году (профицит увеличивается до 4,05 mbd, что довольно весомо).
Заметим, что рынок практически никак не прореагировал на отчёт МЭА. Проигнорировал рынок и отчётность по коммерческим запасам нефти в США от EIA (запасы существенно выросли более, чем на 6,4 mb, составив 427,581 mb). Цена на нефть отскочила и подросла на 0,6%.
В пятницу рост цены составил 1,8%. Глава Пентагона П. Хегсет объявил о начале военной операции под названием Южное копье (операция против наркокартелей). Военные эксперты обращают внимание, что, по сути, это объявление является юридическим оформлением действий США, т.е. не влечёт за собой начало активных боевых действий. Эксперты ожидают, что в регион ожидается прибытие авианосца Джеральд Форд для завершения формирования группировки. СМИ, между тем, пишут, что Трамп по всей видимости уже мог принять решение относительно Венесуэлы и администрация может перейти к более агрессивной позиции.
Reuters считает, что существующий ценовой коридор по нефти в диапазоне $60-70/б вполне устраивает Д. Трампа. Что касается остальных стран-производителей, то им нужна цена выше. Reuters пишет, что США будет сокращать добычу в случае, если цена на нефть опустится ниже $60/б (это, кстати, слабо коррелирует с прогнозами Минэнерго, которое ждёт среднюю цену на нефть марки Brent примерно на $10/б ниже в следующем году). ФРБ Далласа заявляет, что рентабельность крупных сланцевых бассейнов начинается от $26-45/б, однако бурение новых скважин начинается при $61-70/б. Окупаемость крупных офшорных проектов достигается при цене на нефть $40-50/б.
Кстати, по поводу бурения. Традиционный обзор по количеству буровых установок представил Baker Hughes. Количество буровых в Северной Америке сократилось на 2 шт. В США чистое изменение составило 1 шт. В Канаде же количество буровых снизилось на 3 шт.
С точки зрения технического анализа, на прошлой неделе мы писали о формировании паттерна «треугольник». Сейчас уже понятно, что этот сценарий не отработал – паттерн так и не был сформирован. Вместо этого мы увидели движение цены в очередном медвежьем (снижающимся) ценовом канале. Сильным уровнем поддержки в настоящее время выступает отметка $62,7/б. Уровнем сопротивления становится отметка $65,5/б.

Цена на золото. В конце недели цена достаточно сильно просела
Цена на золото за прошлую неделю подросла более, чем на 2%. При этом рыночная волатильность (а, следовательно, и рыночные риски) существенно расширились. В моменте цена протестировала отметку чуть выше $4245 за тройскую унцию, однако же неделя закрылась на уровне чуть выше $4080 за тройскую унцию.
В понедельник 10.11 рост цены составил 2,9%. Reuters заметил, что рост цен на золото был обеспечен ожиданиями о снижении ключа со стороны ФРС США. Между тем, если мы обратим внимание на данные от CME Group, то можно заметить, что оценка вероятности снижения ставки FOMC ФРС 10.12 опустилась уже ниже 50%. Большая часть рыночных участников ждёт сохранения ключа на прежнем уровне 3,75% – 4%. Полагаем, что эта информация «докатилась» до рынка только ближе к концу недели – в пятницу цена на золото достаточно ощутимо снизилась.
Во вторник 11.11 цена на золото подросла ещё на 0,24%. Во вторник DXY упал на 0,16%. Это могло в определенной степени поддержать цену на драгоценный металл. Между тем, данные по инфляции в США, которые ожидались на прошлой неделе (традиционный блок статистики для второй недели каждого месяца) так и не были опубликованы по причине Shutdown.
Shutdown между тем, закончился в ночь со вторника 11.11 на среду 12.11 (GMT+3). Д. Трамп подписал временный закон о продлении финансирования до 30.01.2026. Цена на золото при этом продолжила расти, поднявшись 12.11 на 1,7%. Завершение shutdown – это скорее негативный фактор для цены на safe-haven активы. Вместе с тем, вполне вероятно, что теперь рыночные участники ожидают подведения неких итогов рекордного периода приостановки правительства. Неопределенности частично сняты, однако ключевое слово здесь именно «частично», т.к., например, график выхода ежемесячной статистики довольно сильно нарушен. Полагаем, что в ближайшие недели нас также будет ожидать рост волатильности цены по причине постепенного появления той информации, которая должна была появиться уже достаточно давно. Рынок может начать переоценку ситуации. Не исключено, что мы даже увидим образование на рынке гэпов.
В четверг 13.11 цена на золото, достигнув отметки $4245 за тройскую унцию, начала снижаться. Падение на торговой сессии в четверг составило 0,6% — это незначительно, особенно после того, что мы увидели впоследствии.
В пятницу 14.11 цена на золото рухнула на 2,1%. В моменте цена уходила ниже отметки $4050 за тройскую унцию. The Financial Times тем временем написал, что центральные банки стран стали более скрытными, а китайский регулятор мог купить золота в 10 раз больше, чем официально заявлено. Société Générale, например, полагает, что КНР может купить в текущем году до 250 т. золота. Carlyle со своей стороны, заявил, что покупки могут быть связаны со стратегией дедолларизации, однако угадать истинные объемы покупок золота достаточно сложно. С довольно экстремальным заявлением выступил директор Японской ассоциации рынков драгоценных металлов, который заявил, что текущие запасы золота в Китае могут составлять свыше 5000 т. Если это так, то это делает КНР вторым крупнейшем владельцем золота в мире (на первом месте США с запасами свыше 8100 т.).
Технически, в пятницу мы уже писали, что цена может опуститься в район $4050 за тройскую унцию, что и произошло. В настоящее время на 4-х часовом графике 200-ая скользящая средняя находится на отметке $4000 и при дальнейшем снижении она сможет выступить в качестве уровня поддержки. Пока, как мы уже писали, ситуация выглядит как коррекция, однако в ближайшие несколько сессий нужно будет внимательно понаблюдать за дальнейшей перспективой. Отсутствие обновления исторических максимумов может свидетельствовать о том, что силы быков действительно, начали истощаться. Если это так, то откроется перспектива для более глубокой просадки цены.

Цена на серебро практически произвела ретест исторических максимумов
На прошлой неделе цена на серебро вновь пробила уровень $54 за унцию, что дало экспертам повод начать активно обсуждать ситуацию на этом рынке. Вместе с тем, необходимо помнить, что движение в цене на серебро на отдельных участках может быть сильнее, чем, например, движение в цене на золото. Получается, что несмотря на то, что цена на золото свои исторические максимумы обновить так и не сумела, цена на серебро всё же приблизилась к своему исторически высокому уровню, который, напомним, был зафиксирован 17.10.
Превышение ценой на серебро отметки $54 за унцию эксперты связывают в том числе с возможностью введения США пошлин на серебро.
Коэффициент золото/серебро продолжает снижаться, составив 80,32.

Silver Institute между тем, опубликовал список признаваемых США критических минералов, среди которых в том числе значится и серебро.
Мы также обращали внимание, что статус серебра со стороны различных стран постепенно пересматривается, что является позитивным сигналом для цен. Между тем, определенную сложность представляет сбор статистики. В отличие от золота, где работает Всемирный совет и даёт исчерпывающую информацию по ситуации, например, с золотыми резервами, подобного рода информация на рынке серебра просто отсутствует. Вполне возможно, что это в том числе является причиной, по которой волатильность цены на металл может быть существенно выше, нежели чем, например, волатильность цен на золото.
Технически, как и с ценой на золото, необходимо внимательно понаблюдать за движением рынка в ближайшие несколько дней, а возможно и недель. У медведей есть шанс сформировать классический разворотный паттерн «двойная вершина», что может позволить опустить цену в район 200-ой скользящей средней (отметки $39,8 за унцию).

Квартирный вопрос
По классике именно квартирный вопрос испортил москвичей. И не только их – мало в России семей, где более или менее остро не стояла бы жилищная проблема. С другой стороны, если верить статистике, уже сейчас на каждого гражданина России приходится 29 квадратных метров жилья. Ах, на вас не приходится? Странно…
ВСК опровергла информацию о продаже компании
Страховая компания «ВСК» опровергла информацию о продаже компании, назвав данные утверждения не имеющими оснований. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ВСК.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение