При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цены на нефть усилили подъем в пятницу на позитивных данных об импорте энергоносителей в Китай и оптимизме ОПЕК относительно восстановления равновесия спроса и предложения, нефтяной рынок завершает неделю в плюсе, пишет MarketWatch.
Котировка декабрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:25 МСК выросла на $1,25 (2,22%) - до $57,5 за баррель.
Цена фьючерсов на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась к этому времени на $0,99 (1,96%) - до $51,59 за баррель.
С начала недели Brent подорожала на 3,3%, WTI - на 4,7%.
Китай увеличил импорт нефти в сентябре почти на 9% - до 37,01 млн тонн, объем импорта нефти за период с января по сентябрь повысился на 12,2%, до 318,1 млн тонн. При этом Китай в сентябре установил новые рекорды среднесуточного нетто-импорта нефти и природного газа - 8,96 млн баррелей в сутки (б/с) и 9,5 млрд куб. футов в сутки соответственно.
Как говорится в аналитической записке инвестбанка Jefferies, спрос на нефть в Китае вырастет примерно на 6,9% в 2017 году: последние данные подтвердили, что среднегодовые темпы роста составят около 820 тыс. б/с. Эксперты Jefferies рассчитывают, что в IV квартале Китай будет импортировать не менее 9 млн б/с.
Цены на нефть могут "подняться весьма высоко" из-за ограничения экспорта иранского топлива, если США не засвидетельствуют, что страна выполняет условия ядерной сделки, сказал в пятницу в интервью Bloomberg TV старший сырьевой стратег Australia & New Zealand Banking Group Ltd. Дэниэл Хайнс.
Если с мирового рынка уйдет иранская нефть, а Иран сейчас экспортирует около 2,3 млн б/с, то дефицит будет существенным, сказал эксперт. В таком случае "для роста цен не будет ничего невозможного", добавил он. Однако вряд ли нефть поднимется устойчиво выше $100 за баррель, считает Д.Хайнс.
Потрясения подобного рода могут сформировать премию к цене в $5-10 за баррель до тех пор, пока проблема не будет решена.
Более половины (16 из 30, или 53%) опрошенных Bloomberg аналитиков и трейдеров ожидают роста цены WTI на следующей неделе. Восемь экспертов настроены нейтрально, и лишь шестеро прогнозируют падение котировок.
Вместе с тем ОПЕК ожидает, что предпринимаемые нефтедобывающими странами меры позволят им добиться сокращения избыточного предложения сырья и привести нефтяной рынок к балансу к концу третьего квартала 2018 года, сообщают источники Bloomberg.
Эти ожидания основаны на том, что Ливия и Нигерия сохранят производство нефти на текущем уровне, а добыча сланцевой нефти в США в следующем году увеличится не более чем на 500 тыс. баррелей в сутки, отмечают источники.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение