При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мировые цены на нефть в понедельник днем продолжают опускаться, теряя в пределах 1%, следует из данных торгов. Инвесторы проявляют осторожность на фоне ожиданий вокруг спроса в связи с новым ужесточением карантина в Китае.
По состоянию на 12.35 по московскому времени цена январских фьючерсов на нефть марки Brent снижается на 0,68%, до 93,13 доллара за баррель, декабрьских фьючерсов на WTI — на 0,77%, до 87,22 доллара. При этом утром нефть дешевела на 0,9%.
Рынки продолжают следить за базовыми факторами рынка. Так, со стороны спроса продолжает сказываться ситуация вокруг Китая. В городе Ухань в центральной части страны из-за выявления новых случаев коронавирусной инфекции с 26 по 30 октября был введен карантин. Ужесточение коронавирусных ограничений может негативно сказаться на экономике страны, что отражается на ожиданиях вокруг спроса.
В целом ожидания по спросу остаются неопределенными, поскольку рынки сохраняют опасения относительно глобальной рецессии в связи с политикой мировых ЦБ повышать ключевые ставки для борьбы с инфляцией.
При этом с начала месяца нефть подорожала на 10% из-за опасений вокруг предложения. "Рынок готов к дальнейшему росту, поскольку российские санкции должны вступить в силу 5 декабря, а в игру войдет снижение ОПЕК+ производства на 2 миллиона баррелей в день", — цитирует агентство Блумберг слова управляющего директора Vanir Global Markets Pte Джеймса Уистлера (James Whistler).
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Британская BP увеличила прибыль за 9 месяцев почти на 49%, до $3,48 млрд
                
                    Чистая прибыль британской нефтегазовой компании BP по итогам января — сентября 2025 года составила $3,48 млрд, что на 48,6% больше, чем годом ранее, следует из отчета компании.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение