При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мировые цены на нефть продолжают снижаться после данных Американского института нефти (API) о неожиданном росте запасов в США и предположении, что страны ОПЕК могли добыть больше нефти в ноябре, чем ожидалось ранее, потенциально подрывая планы сокращения добычи, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 12.49 мск стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,95% - до 55,19 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 1,08% - до 52,43 доллара за баррель.
По данным API, запасы нефти увеличились на 4,7 миллиона баррелей - до 490,1 миллиона за неделю, завершившуюся 9 декабря, тогда как аналитики предполагали, что они снизятся на 1,6 миллиона баррелей. "Нефтяные рынки продолжают сбавлять обороты, при этом и Brent, и WTI немного подешевели накануне в связи с превысившими ожидания данными API (о запасах нефти) в США", - заявил агентству Рейтер старший рыночный аналитик OANDA Джеффри Холли.
Рынки также находятся в ожидании итогов заседания ФРС, прогнозируя повышение ставки, что может поддержать доллар и сделать импорт топлива, стоимость которого оценивается в долларах, дороже для стран-держателей других валют, отмечает агентство.
По словам нефтяных трейдеров, снижение цен на нефть также связано с докладом Международного энергетического агентства (МЭА), согласно которому добыча ОПЕК в ноябре составила рекордные 34,2 миллиона баррелей в сутки. На этом фоне мировое предложение нефти в ноябре, по данным МЭА, также достигло рекордной отметки в 98,2 миллиона баррелей в день, так как снижение добычи в странах вне ОПЕК было более чем компенсировано ростом показателя в странах-членах картеля.
Теперь инвесторы ждут официальной статистики по запасам нефти в США от Минэнерго страны. По прогнозам опрошенных агентством Рейтер аналитиков, за неделю, завершившуюся 9 декабря, показатель сократился на 1,584 миллиона баррелей, или на 0,33%, до 484,216 миллиона баррелей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение