При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цены на нефть вновь начали расти на фоне волатильной торговой сессии. Одним из факторов, способствующих росту котировок, стали сообщения в СМИ о том, что страны ОПЕК+ могут перенести начало увеличения нефтедобычи, запланированное на апрель. Ранее ожидалось, что в апреле картель начнёт поэтапно увеличивать добычу, планируя к концу 2026 года добавить 2,2 млн баррелей в сутки.
Однако внимание трейдеров привлекли и другие новости. Речь идет о возможном восстановлении поставок нефти из иракского Курдистана, что может вернуть на рынок около 300 тыс. баррелей в сутки, сдерживая таким образом рост цен.
Кроме того, внимание инвесторов продолжает привлекать внешнеэкономическая ситуация, в частности заявления Дональда Трампа, касающиеся торговли. Тарифы на импорт товаров из Европы, а также возможные пошлины на автомобили, которые могут вступить в силу с апреля, вызывают опасения, что торговые войны негативно скажутся на мировой экономике и спросе на нефть.
Ситуация на нефтяных рынках также зависит от предстоящих переговоров по урегулированию конфликта между Россией и Украиной. Ожидается, что эти обсуждения, которые начнутся в Саудовской Аравии на этой неделе, могут привести к возобновлению поставок нефти из России, что также оказывает влияние на котировки.
На момент 18:21 мск апрельские фьючерсы на нефть Brent на Лондонской бирже ICE Futures торговались по цене $74,94 за баррель, что на $0,20 (0,27%) выше уровня предыдущего закрытия. Цена мартовских фьючерсов на нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) выросла на $0,27 (0,38%) до $71,01 за баррель.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение