При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Нефтяной рынок, стабильный с утра, днем начал снижаться.
Стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 15:06 мск составила $64,10 за баррель, что на $0,13 (0,2%) ниже уровня закрытия предыдущей сессии.
Августовский фьючерс на нефть WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 15:07 мск подешевел на $0,12 (0,21%) - до $57,39 за баррель.
Участники рынка следят за ситуацией вокруг Ирана, который в воскресенье официально объявил, что приступает к обогащению урана выше оговоренной в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) отметки в 3,67%.
Эксперты опасаются, что эскалация напряженности вокруг Ирана создаст проблемы для поставок нефти с Ближнего Востока. В то же время сохраняются сомнения в том, что глобальный спрос на нефть будет расти, учитывая отсутствие торгового соглашения между США и Китаем, а также сигналы ослабления темпов подъема мировой экономики.
"Нефтяной рынок находится в трудном положении, не зная, в каком направлении двигаться", - отмечает аналитик брокерской компании PVM Oil Associates Ltd. Стивен Бреннок, слова которого приводит Bloomberg.
По данным агентства, добыча нефти в Иране упала до минимума с 1986 года на фоне санкционных ограничений США.
Иран заявил, что его отступление от ряда обязательств по СВПД означает, что страна не выходит из него, а пытается спасти. При этом Тегеран не исключает, что продолжит сокращать свои обязательства вплоть до выхода из СВПД, если подписанты соглашения не будут выполнять свои обязательства.
Европейские страны призвали Иран отказаться от решения об отступлении от обязательств, но угроз введения ими санкций в отношении Тегерана пока не поступало.
Тем временем президент США Дональд Трамп заявил, что Тегерану следует "соблюдать осторожность". "Ирану лучше быть поосторожнее", - сказал Трамп журналистам в Морристауне (штат Нью-Джерси).
Госсекретарь США Майк Помпео в воскресенье пообещал, что Вашингтон введет новые санкции против Тегерана и обеспечит его изоляцию в ответ на "расширение ядерной программы".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение