Понедельник, 01.09.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на сентябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Нефть марки Brent держится выше $70, золото и серебро корректируются

Аа +
- -

Цена на нефть завершила прошлую неделю в зеленой зоне, прибавив 2,3%.

В понедельник 30.06 рост цены составил 0,7%. API отчитался о росте запасов на 680 tb, при этом рынок ожидал сокращения запасов на 2,2 mb. Вместе с тем, быкам это не помешало. Внимание рынка было по-прежнему приковано к событиям вокруг Ирана и, в частности, к заявлениям главы МИДа о том, что переговоры между Штатами и исламской республикой возобновятся в случае, если Иран получит гарантии о ненападении. Возвращаясь к геополитической картине, Трамп сделал заявление о том, что Иран может возобновить свою ядерную программу и этот вопрос будет вновь обсуждаться с премьер-министром Израиля Б. Нетаньяху. Между тем, у юго-западного побережья Йемена хуситами впервые за длительное время было атаковано судно. Этим судном стал сухогруз Magic Seas. Израиль же тем временем переключился на удары по портам в Йемене, начав операцию Чёрный флаг. Министр обороны Израиля Кац заявил, что с Йеменом будут обращаться так же, как и с Тегераном.

Во вторник 01.07 рост цены на нефть Brent составил 0,8%. Reuters сообщил о существенном увеличении роста добычи в Казахстане, Bloomberg в свою очередь написал о наращивании поставок нефти на рынок со стороны Саудовской Аравии. Информагенство аргументировало это личной просьбой президента США. Информационный фон начал накаляться в преддверье встречи картеля, которая должна была состояться в воскресенье 06.07, но позже была перенесена на субботу 05.07.

В среду 02.07 цена на нефть марки Brent закрылась выше $70/б. Поскольку неделя была «сокращенной» из-за празднования в США Дня независимости 04.07, данные по запасам нефти и нефтепродуктов со стороны Минэнерго США были представлены раньше. EIA сообщил о существенном увеличении коммерческих запасов нефти, которые выросли более, чем на 3,8 mb, составив 418,9 mb. Рынок ждал, что запасы снизятся на 3,5 mb. Несмотря на эту негативную для цены новость, рынок её благополучно проигнорировал – рост цены на нефть продолжился.

В четверг 03.07 произошла небольшая коррекция цены в пределах 0,5%. Появилась информация о сокращении добычи в канадской Альберте по причине лесных пожаров. Axios тем временем написал о предполагаемой встрече американской и иранской сторон, которая должна состояться как раз на текущей неделе в Осло. Baker Hughes представил свой отчёт по количеству буровых установок в Северной Америке. Количество буровых увеличилось на 3 шт., составив 690 шт. Что характерно весь рост пришёлся как раз на Канаду. В Штатах количество буровых сокращалось.

В пятницу 04.07 цена на нефть опустилась до уровня $69,6/б.

Кульминацией недели стало, конечно же, заседание OPEC+, которое состоялось в субботу 05.07. По итогам заседания картель сообщил следующее:

  • Ввиду устойчивых мировых экономических перспектив и текущих здоровых рыночных основ, отраженных в низких запасах нефти, и в соответствии с решением, согласованным 5 декабря 2024 г., о начале постепенного и гибкого возврата добровольных корректировок в размере 2,2 млн б/c с 1 апреля 2025 г., восемь стран-участниц осуществят корректировку добычи на 548 тыс. б/c в августе 2025 г. с требуемого уровня добычи в июле 2025 года. Это эквивалентно четырем ежемесячным приростам, как подробно описано в таблице ниже. Постепенные увеличения могут быть приостановлены или отменены в зависимости от меняющихся рыночных условий. Такая гибкость позволит группе продолжать поддерживать стабильность рынка нефти.
  • Восемь стран ОПЕК+ также отметили, что эта мера предоставит странам-участницам возможность ускорить свою компенсацию. Восемь стран подтвердили свою коллективную приверженность достижению полного соответствия Декларации о сотрудничестве, включая дополнительные добровольные корректировки добычи, которые были согласованы для мониторинга JMMC на его 53-м заседании, состоявшемся 3 апреля 2024 г.
  • Они также подтвердили свое намерение полностью компенсировать любой перепроизводимый объем с января 2024 г. Восемь стран ОПЕК+ будут проводить ежемесячные встречи для обзора рыночных условий, соответствия и компенсации. Восемь стран встретятся 3 августа 2025 г., чтобы принять решение об уровнях добычи в сентябре.

C точки зрения технического анализа цена на Brent вернулась к своему уровню поддержки на отметке $68,75/б, а также к своей локальной трендовой линии, имеющей положительный угол наклона. Это означает, что картина всё ещё благоприятна для быков и рост может возобновиться. Итак, уровни поддержки: $68,75/б, далее довольно широкий кластер $67,1-67,6/б. В случае повторной атаки со стороны быков сопротивление располагается в диапазоне $70,2-70,4/б.

Нефть марки Brent держится выше $70, золото и серебро корректируются

Цена на золото. Начало недели становится негативным для цены

За неделю с 30.06 по 04.07 цена на золото подросла на 1,6%.

В понедельник 30.06 цена выросла на 0,9%. В конце недели рынок ожидал выхода данных по Nonfarm Payrolls и уровню безработицы в США, поэтому внимание преимущественно было приковано к цифрам на рынке труда.

Во вторник 01.07 рост цены составил 1,1%. Всемирный совет по золоту представил свои цифры по ситуации с покупкой золота в резервы со стороны мировых центральных банков. В мае центральные банки продолжили наращивать покупки, добавив в свои резервы ещё порядка 20 т. золота. Больше всего в мае покупал центральный банк Казахстана. С начала же года по покупкам продолжает лидировать центральный банк Польши.

В среду 02.07 рост цены на золото составил 0,6%. Глава ФРС Д. Пауэлл в своем заявлении сообщил, что возможно, что ключевая ставка будет снижена уже в текущем месяце. При этом решение, конечно же, будет зависеть от данных.

В четверг 03.07 появилась информация по рынку труда. Уровень безработицы составил 4,1% vs. ожидавшиеся 4,3%. Мы также ждали, что безработица в Штатах увеличится, но официальная статистика оказалась более оптимистичной. Axios отметил, что теперь американцы живут в разных реалиях и те, кто имеет работу по всей видимости её сохранят, однако же те, кто работы не имеют, по всей видимости в ближайшее время не трудоустроятся. Текучесть кадров достаточно низкая. Цена на золото отреагировала на данные по рынку труда снижением на 1%.

Сегодня мы наблюдаем продолжение движения вниз. Цена падает на 0,7% и в настоящее время находится на отметке $3303 за тройскую унцию.

С точки зрения технического анализа мы вновь наблюдаем откат к уровню поддержки. Напомним, что уровень поддержки в настоящее время чуть сместился наверх и находится примерно на $3295 за тройскую унцию. В целом, пока что беспокоиться рано, т.к. ситуация всё равно продолжает развиваться по бычьему сценарию.

Нефть марки Brent держится выше $70, золото и серебро корректируются

Цена на серебро последовала вслед за ценой на золото вниз

Цена на серебро завершила прошлую неделю ростом на 2,6%, закрывшись на отметке чуть выше $36,9 за унцию. Вместе с тем, уже сегодня начался достаточно сильный откат. Цена на серебро последовало за золотом вниз, снижаясь к настоящему моменту более, чем на 1%.

Коэффициент золото/серебро в настоящий момент составляет 90,6, т.е. всё ещё достаточно высок относительно своего исторического среднего значения.

Технически ситуация к настоящему моменту изменилась не слишком сильно. Сильный кластер сопротивления продолжает оставаться в пределах $37,3-37,5 за унцию. В то же самое время, учитывая текущий откат локальный уровень поддержки находится на $36,4, т.е. можно сказать, что тестируется уже прямо сейчас. Если медведям удастся его продавить, то следующей целью может стать отметка $35,7.

Нефть марки Brent держится выше $70, золото и серебро корректируются

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
51
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »