При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рост цен на нефть во вторник продолжается на фоне приостановки работы важного нефтепровода в Северном море, Brent торгуется выше $65 за баррель впервые более чем за два года.
Стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:30 мск увеличилась на $0,94 (1,45%) - до $65,63 за баррель.
Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) повысилась к этому времени на $0,33 (0,57%) - до $58,32 за баррель.
Как сообщалось, в трубопроводе Forties Pipeline System (FPS), через который транспортируется 40% североморской нефти, добываемой на британском шельфе, была обнаружена трещина.
FPS транспортирует нефть с 85 месторождений, включая два крупнейших на британском шельфе - Buzzard и Forties. Приостановка системы сокращает поставки на рынок примерно на 400 тыс. баррелей в сутки.
"Закрытие трубопроводной системы Forties (FPS), даже временное, будет иметь масштабные последствия для британской нефтегазовой отрасли", - считает старший аналитик Wood Mackenzie по североморскому региону Фиона Легейт.
Ineos, являющаяся оператором FPS, сообщила, что трубопровод не будет функционировать в течение нескольких недель.
"Закрытие FPS привело быков на нефтяном рынке в состояние боевой готовности. Никто точно не знает, как долго он будет закрыт, - цитирует MarketWatch аналитика Forex.com Фавада Разакзаду. - Представитель Ineos сообщил, что это может продлиться "несколько недель". Несмотря на то, что резервы нефти высоки, их может не хватить, если ремонт трубопровода затянется".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение