При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Нефтяные цены днем активизировали рост, восстанавливаясь после резкого падения на прошлой неделе.
Апрельские фьючерсы на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:11 мск подорожали на $0,64 (0,8%) - до $80,58 за баррель.
Котировки мартовских фьючерсов на WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) к указанному времени повысились на $0,36 (0,49%) - до $73,75 за баррель.
По итогам минувшей недели нефть Brent подешевела на 7,5%, WTI - на 7,9%.
Нефть упала из-за ослабления оптимизма трейдеров в отношении темпов роста спроса в Китае после снятия антиковидных ограничений, а также на фоне сильных данных по американскому рынку труда, показавших, что у Федеральной резервной системы (ФРС) сохраняется пространство для маневра в плане ужесточения денежно-кредитной политики.
Между тем на выходных глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль заявил в интервью Bloomberg, что экономический подъем в Китае после отказа от жестких карантинных мер может оказаться более мощным, чем ожидалось.
Согласно прогнозу Бироля, на экономику КНР придется примерно половина роста спроса на нефть в этом году.
"Пока мы не видим четких данных о восстановлении внутреннего спроса в Китае, однако данные о передвижениях граждан вселяют оптимизм. Главным негативным фактором для рынка нефти остаются повышения ставок центробанками мира и перспектива сохранения ставок на высоких уровнях в течение длительного времени", - отметил старший аналитик энергетического рынка в DBS Bank Сурво Сакар.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Saudi Aramco увеличила квартальную прибыль почти на 19% благодаря росту добычи
Государственная нефтегазовая компания Саудовской Аравии Saudi Aramco отчиталась о росте чистой прибыли в третьем квартале 2025 года до $26,94 млрд, что на 18,8% превышает показатель предыдущего квартала. Об этом говорится в сообщении компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение