При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Нефтяные цены остаются относительно стабильными в середине дня среды после утреннего снижения и уверенного роста, зафиксированного в ходе двух предыдущих торговых сессий.
По состоянию на 14:41 по московскому времени августовские контракты на нефть марки Brent на лондонской площадке ICE Futures опустились на $0,01 (–0,02%), достигнув отметки $65,62 за баррель.
На американской бирже NYMEX июльские фьючерсы на WTI к этому моменту потеряли $0,02 (–0,03%) и торговались по $63,39 за баррель.
Начало недели ознаменовалось уверенным ростом котировок после того, как восемь стран ОПЕК+ — Саудовская Аравия, Россия, Ирак, ОАЭ, Алжир, Кувейт, Казахстан и Оман — объявили о планах увеличить добычу нефти в июле на 411 тыс. баррелей в сутки. Эта цифра соответствует темпам расширения квот, наблюдавшимся в двух предыдущих месяцах. Участники рынка восприняли такое решение как сигнал умеренного подхода к наращиванию объемов, чего опасались меньше всего на фоне потенциально более агрессивного роста добычи.
Дополнительным фактором, оказывающим поддержку рынку, стал свежий отчет Американского института нефти (API), согласно которому за минувшую неделю объем коммерческих запасов нефти в США сократился на 3,28 млн баррелей. Для сравнения, неделей ранее снижение составляло 4,24 млн баррелей. API формирует свои оценки, основываясь на добровольных отчетах от нефтеперерабатывающих предприятий, операторов хранилищ и трубопроводных компаний.
Позже в среду ожидается официальный релиз данных от Минэнерго США. По предварительным прогнозам аналитиков, ведомство зафиксирует снижение нефтяных резервов на 2,9 млн баррелей.
Также на настроениях участников рынка сказываются опасения, связанные с потенциальными перебоями в поставках сырья. На фоне продолжающегося конфликта между Россией и Украиной, а также активных лесных пожаров в Канаде, сохраняются риски ограничений по предложениям нефти на мировой рынок.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение