При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
По состоянию на 17:30 по московскому времени июльские контракты на нефть марки Brent на лондонской площадке ICE Futures подорожали на $1,27 (1,96%) и достигли отметки $66,23 за баррель. Одновременно с этим июньские фьючерсы на WTI на бирже NYMEX в Нью-Йорке прибавили $1,38 (2,23%), поднявшись до $63,33 за баррель.
Днем ранее оба эталонных сорта завершили торги на максимальных уровнях за последние две недели. Такой рост был спровоцирован новостью о том, что Соединённые Штаты намерены сократить таможенные пошлины на подавляющее большинство китайских товаров до 30%, в то время как Китай, в ответ, снизит тарифы на американский импорт до 10%. Эти изменения вступят в силу 14 мая и будут действовать в течение 90 дней, согласно заявлению администрации Белого дома.
Рынок начал оценивать потенциальные последствия этого временного торгового соглашения, что, по мнению аналитика PVM Тамаша Варги, оказывает влияние на настроения участников. Эксперт отметил, что несмотря на положительный новостной фон, возможное расширение добычи странами ОПЕК+ может ограничить дальнейший рост котировок.
Напомним, что в 2023 году восемь государств альянса ОПЕК+ добровольно сократили добычу нефти на 2,2 млн баррелей в сутки. Однако уже с июня они планируют увеличить объемы на 411 тыс. б/с. Это решение было принято в развитие мартовского соглашения, предполагающего ежемесячное увеличение квот примерно на 135–140 тыс. б/с с апреля 2024 года вплоть до сентября 2026-го. Тем не менее в апреле было принято решение ускорить темпы наращивания, и уже в мае прирост составит 411 тыс. б/с.
Дополнительное внимание участников рынка приковано к визиту президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию. Там он планирует встретиться с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. Поездка проходит в рамках ближневосточного турне, в ходе которого американский лидер также намерен посетить Катар и Объединённые Арабские Эмираты.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение