При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Нефть перешла от снижения к росту в ходе торгов в четверг, инвесторы оценивают данные о запасах в США и перспективы продления соглашения ОПЕК об ограничении добычи. Стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 13:46 мск увеличилась на $0,18 (0,33%) - до $54,54 за баррель.
Цена фьючерса на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) повысилась к этому времени на $0,11 (0,22%) - до $51,26 за баррель.
Накануне министерство энергетики США сообщило о росте запасов нефти в стране на минувшей неделе на 1,57 млн баррелей, до нового рекорда. При этом добыча в стране выросла по итогам седьмой недели подряд, до рекордных с января 2016 года 9,2 млн б/с.
Сохранение высокого уровня запасов в Штатах является свидетельством того, что стратегия ОПЕК пока не оправдывает себя, и истекающее в июне соглашение о снижении добычи на 1,2 млн б/с странами картеля и на 600 тыс. б/с - их партнерами, может быть продлено.
Тем временем генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил на минувших выходных, испытывает "осторожный оптимизм" в оценке эффективности принимаемых мер.
Накануне стало известно, что Саудовская Аравия в мае снизит цены на большинство видов нефти, экспортируемой в Азию, Европу и страны Средиземноморья, однако поднимет цены для США. Это может говорить о продолжении политики саудитов по диверсификации своих рынков сбыта и о нежелании увеличивать поставки на и без того перенасыщенный рынок США.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение