При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Снижение ставок по ипотеке и стагнация цен на недвижимость в РФ в последние десять лет означают, что недвижимость начнет дорожать, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин журналистам в кулуарах финансовой G20 в Вашингтоне. По его словам, в ходе его встречи с инвесторами последние интересовались, не приведет ли рост ипотеки в РФ к перегреву на этом рынке.
"Последняя статистика по ипотеке говорит о том, что выдача ипотеки в сентябре растет на 40% к уровню прошлого года. Я неоднократно говорил, что мы ожидаем очень сильную осень и последующие периоды с точки зрения выдачи ипотечных кредитов. Это даст большой такой толчок и в восстановление строительного сектора, производство строительных материалов - тот фактор, который ближайшие кварталы будет очень серьезно поддерживать экономический рост", - отметил министр.
"В этой связи вопросы инвесторов касались того, не приведет ли это к перегреву в секторе недвижимости? Ответ был простой - что у нас цены на недвижимость в России практически не росли последние 10 лет даже номинально в рублях. При этом доходы (населения) выросли, ставки по ипотеке серьезно упали. Поэтому соотношение ипотечного платежа со средней зарплатой по России очень сильно улучшилось. При этом, если сравнивать с другими развивающимися рынками, например, с Шанхаем, где уровень зарплат примерно равен московскому, а недвижимость в 3 раза дороже, чем в Москве. Поэтому здесь никаких рисков для возникновения пузырей на российском рынке недвижимости в ближайшие годы нет", - сказал М.Орешкин.
По его словам, у строительного сектора "есть значительный потенциал для роста: роста объемов, роста спроса, и соответственно это будет оказывать аккумулятивно позитивный эффект на экономику через рост соответствующих отраслей, которые завязаны на этом".
"Цены (на недвижимость) должны начать восстанавливаться. Они снижались последний год, они должны перейти к росту, и, по крайней мере, соответствовать инфляционной динамике общей в экономике", - сказал министр, комментируя вопрос об ожиданиях в отношении динамики цен на жилье.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Xpeng готовит запуск роботакси и гуманоидных роботов на собственных ИИ-чипах
Китайский производитель электромобилей Xpeng Motors объявил о планах запустить роботакси уже в следующем году, представив три модели автономных автомобилей, а также новую версию своего гуманоидного робота «Iron».
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение