Понедельник, 27.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

Недельная инфляция в РФ стабилизировалась на уровне 0,1%, годовая осталась на отметке 5,3%

- -
Аа +

Инфляция в России с 19 по 25 марта 2019 года составила 0,1%, с начала месяца - 0,3%, сообщил в среду Росстат.

Потребительские цены прибавляют по 0,1% девятую неделю подряд.

Среднесуточный рост цен за 25 дней марта составил 0,014% против 0,010% за аналогичный период марта 2018 года. Из этих данных следует, что инфляция в годовом выражении на 25 марта составила 5,3%, оставшись на уровне предыдущей недели, но несколько выросла с конца февраля (5,22% без округления до десятых) на фоне низкой базы прошлого года.

С начала года цены к 25 марта выросли на 1,8%.

Данные Росстата подтверждают стабилизацию инфляции на достаточно традиционных для зимы и весны 0,1% в неделю, что указывает на нормализацию динамики цен. В середине января две недели цены росли по 0,2%, а с 1 по 9 января - на 0,5% (из-за индексации тарифов с начала года).

За прошедшую неделю цены на баранину выросли на 2,0%, пшено - на 1,8%, соль - на 0,8%, гречневую крупу и вермишель - на 0,6%.

Одновременно цены на мясо кур снизились на 0,6%, сахарный песок - на 0,5%, куриные яйца - на 0,4%, свинину - на 0,2%.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,3%, в том числе на капусту - 9,9%, лук - 3,4%, морковь - 2,1%, картофель - 0,5%, яблоки - 0,4%. В то же время огурцы стали дешевле на 6,0%, помидоры - на 0,9%.

Цены на автомобильный бензин не изменились, на дизельное топливо - снизились на 0,1%.

Как сообщалось, Минэкономразвития ожидает инфляцию в марте 2019 года в интервале 0,3-0,4% после 0,4% в феврале и 1% в январе, что соответствует годовому показателю в 5,2-5,4% по итогам марта.

При этом в министерстве считают, что годовая инфляция стабилизируется на уровне около 5,4% в марте-мае и концу года при стабильном курсе рубля снизится до 4,3%.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции 22 марта по итогам совета директоров, на котором регулятор оставил ключевую ставку неизменной на уровне 7,75%, также заявила, что на пике годовая инфляция весной составит около 5,5% (изначально ЦБ ожидал пик в интервале 5,5-6%).

При этом ЦБ понизил свой прогноз по инфляции на 2019 год до 4,7-5,2% с 5-5,5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
143
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »