При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Потребительские цены в РФ за неделю с 11 по 15 мая 2017 года выросли на 0,1 процента, как и в каждую из предыдущих двух недель, сообщил Росстат в среду.
С начала года инфляция составила 1,5 процента. Среднесуточный прирост цен с начала мая ускорился до 0,012 процента с 0,011 процента в апреле, но остается чуть ниже показателя мая прошлого года в 0,013 процента.
В прошлом месяце дезинфляционный тренд в РФ подтвердился, вопреки ускорению роста недельных показателей: годовая инфляция в апреле замедлилась до 4,1 процента, почти достигнув установленной на конец этого года цели Центробанка в 4,0 процента.
Минэкономразвития не исключает вероятности замедления инфляции к концу 2017 года до 2,9 процента в годовом выражении при сохранении курса рубля на текущем уровне, но в качестве базового сценария оставляет прогноз замедления роста потребительских цен до 3,8 процента.
За рассматриваемую неделю цены на водку и сливочное масло повысились на 0,2 процента. Одновременно яйца подешевели на 2,3 процента, подсолнечное масло, гречка и пшено – на 0,3-0,7 процента.
Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 1,2 процента, в том числе на капусту – 7,3 процента, лук – 5,3 процента, картофель – 4,5 процента, морковь – 4,0 процента. Огурцы и помидоры подешевели на 5,8 и 1,9 процента соответственно.
Удорожание плодоовощной продукции в апреле внесло значительный вклад в общий показатель инфляции.
Цены на бензин и дизельное топливо выросли на 0,1 процента.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение