Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

НБУ: Ситуация с Приватбанком не повлияет на финансовую систему Украины

- -
Аа +

Отсутствие реструктуризации кредитного портфеля бывшими владельцами Приватбанка уже не повлияет на стабильность финансовой системы Украины, заявила замглавы Национального банка Украины Екатерина Рожкова в интервью телеканалу "112 Украина".

Ранее Национальный банк Украины заявил, что бывшие владельцы Приватбанка не выполнили взятые на себя до 1 июля обязательства по реструктуризации кредитного портфеля. Министерство финансов Украины опубликовало на своем сайте письмо от декабря 2016 года к правительству от бывших владельцев Приватбанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова с просьбой приобрести акции банка и принять положительное решение по его дальнейшей капитализации. Обратившись к правительству, бывшие акционеры взяли на себя обязанность содействовать процессу национализации банка и провести реструктуризацию кредитного портфеля для покрытия убытков государства, срок реструктуризации истек 1 июля 2017 года.

"Ни для сектора, ни для клиентов, ни для Приватбанка отсутствие реструктуризации уже не будет иметь никаких последствий. Потому что банк был полностью докапитализован за счет государства. И сегодня в банке капитал уже позитивный, последняя докапитализация сейчас произойдет, так как кабмин одобрил выделение 38,5 миллиарда гривен (1,4 миллиарда долларов -ред.). Из них 22,5 миллиарда гривен (865 миллионов долларов -ред.) вот уже в ближайшие дни поступят. Поэтому банк (Приватбанк - ред.) – докапитализован, ликвиден и работает в нормальном режиме. Он сейчас определяется со своей бизнес-стратегией, ближайшими планами на развитие. Поэтому это никак не повлияет на финансовую систему", - сказала Рожкова, интервью с которой опубликовано на сайте телеканала во вторник.

Издание "Экономическая правда" в понедельник со ссылкой на генерального прокурора Украины Юрия Луценко сообщило, что генпрокуратура, антикоррупционное бюро и антикоррупционная прокуратура расследуют несколько дел, связанных с Приватбанком.

В конце 2016 года правительство Украины национализировало крупнейший в стране частный банк, основным акционером которого являлся бизнесмен Игорь Коломойский. Министерство финансов стало владельцем 100% акций Приватбанка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
10

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. МВФ предупреждает о росте корпоративного долга МВФ предупреждает о росте корпоративного долга Международный валютный фонд усилил свои опасения по поводу рынка корпоративного долга, так как инвесторы ищут более высокую доходность в более рискованных активах после недавнего снижения процентных ставок центральными банками. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]