Вторник, 15.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

Названы регионы, где заемщики хуже всего платят по кредитам

- -
Аа +

Республика Ингушетия стала аутсайдером рейтинга российских регионов с просроченной задолженностью по кредитам.

В свою очередь, самыми ответственными плательщиками оказались жители Крыма и Севастополя.

В основе исследования платежной дисциплины россиян по итогам 2018 года, созданного по заказу РИА Новости агентством РИА Рейтинг, лежат данные Центробанка.

Задолженности сокращаются

В 2018 году портфель выданных населению кредитов увеличился на 22,4%, что стало рекордным показателем с 2013-го: банки предоставили заемщикам кредитов и кредитных лимитов на 12,5 триллиона рублей (в 2017-м — 9,2 триллиона).

При этом резко сократилась доля просроченной населением задолженности перед банками — с семи процентов до 5,1%. На 1 января 2019 года она составила 760 миллиардов рублей, уменьшившись на 89 миллиардов рублей.

Только два региона — Крым (на 0,5 процентного пункта) и Северная Осетия (0,1 процентного пункта) — увеличили долю просроченной задолженности, остальные 83 за 2018 год ее сократили.

Еще в восьми регионах сокращение было в пределах 0,8 процентного пункта. Слабую динамику показали регионы Северного Кавказа, а также северные и богатые природными ресурсами регионы, например Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Якутия, Чукотка и Магаданская область.

Причины слабой динамики разные: в южных регионах банки пока неохотно выдают кредиты, а в богатых, по всей видимости, напротив, имеет место высокая закредитованность населения, даже несмотря на очень сильную экономическую базу регионов.

Высокая доля "просрочки" (от 7,5%) зафиксирована в Карачаево-Черкесии, Бурятии, Северной Осетии и Адыгее.

За прошедший год в последнюю пятерку опустилась Республика Северная Осетия — Алания, которая ранее была на 69-м месте, а улучшить свои позиции смогла Кабардино-Балкария.

Сильнее всего доля "просрочки" в 2018 году снизилась в Ингушетии, где она за прошедший год уменьшилась на треть. Однако, несмотря на хорошую динамику, у республики остается самая высокая доля просроченной задолженности (15,9%).

Лидеры

Лидерами по платежной дисциплине остаются Севастополь, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Республика Крым и ЯНАО.

При этом в первой пятерке произошли изменения: ранее занимавшая второе место Республика Крым переместилась на четвертую позицию, а Ненецкий автономный округ и Чукотский автономные округа поднялись на одну позицию каждый.

Потеря мест Крымом ожидаема, это связано с тем, что в республике и Севастополе российские банки стали выдавать кредиты совсем недавно, поэтому заемщики еще фактически не успели сформировать просроченную задолженность. Но по мере насыщения кредитного рынка этот показатель будет расти.

Помимо вышеназванных регионов, низкая "просрочка" в Ханты-Мансийском автономном округе, Чувашии, Удмуртии, Мордовии и Республике Марий Эл. Доля просроченной задолженности по кредитам населения у этих регионов на 1 января 2019 года была ниже 3,7%.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2019 году стоит ожидать повторения очень высоких темпов роста рынка кредитования населения, в том числе из-за бурного роста ипотечного кредитования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
125
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »