Вторник, 04.11.2025
×
Прибыль против пузыря: когда час Х? Блог Яна Арта - 02.11.2025

НАУФОР предлагает изменить подходы к регулированию деятельности НПФ

Аа +
- -

Чтобы повысить интерес к негосударственным пенсионным фондам на рынке акций и стимулировать их активность среди населения, следует провести существенные изменения в системе регулирования, ввести специальный налоговый вычет и предоставить возможность формировать различные инвестиционные портфели в зависимости от возраста клиентов, уверен президент НАУФОР Алексей Тимофеев.

Сокращение требований для участия НПФ в IPO с 50 млрд до 3 млрд руб., а также повышение доли высокорисковых активов являются положительными шагами, однако этого недостаточно, отмечает Тимофеев. В настоящее время стабильность НПФ обусловлена несколькими методами регулирования: стресс-тестированием, пятилетней безубыточностью и административной фидуциарной ответственностью. Если обнаруживаются финансовые дефициты, владельцы НПФ обязаны их покрывать. Это существенно ограничивает возможности инвестиций НПФ на фондовом рынке.

Алексей Тимофеев предлагает пересмотреть регуляторную политику, позволяющую НПФ увеличивать уровень риска, а также внедрять индивидуальные инвестиционные стратегии в зависимости от возраста клиента. По его словам, НПФ заслуживают особого налогового вычета. "В настоящее время они делят его с ИИС и будут делить с ДСЖ. Пусть отдельный вычет для НПФ будет 1,5 млн рублей в год", - заявил он в интервью "Интерфаксу".

Центральный банк РФ в сентябре представил проект основных направлений развития финансовой системы на период до 2027 года, где подчеркнул необходимость дополнительного рассмотрения вопроса о расширении инвестиционных возможностей НПФ путем отмены некоторых ограничений на структуру их инвестиционных портфелей. Ольга Шишлянникова, директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России, отметила, что регулятор рассматривает возможность увеличения лимита на вложение пенсионных резервов в рисковые активы с 7% до 15%. Кроме того, ЦБ намерен ужесточить ограничения на концентрацию активов, уменьшая лимит до 5% к 2030 году.

Ранее Центральный банк выпустил проекты нормативных актов, которые расширяют возможности НПФ для инвестирования пенсионных накоплений и резервов в акции российских компаний в ходе IPO. Согласно этим документам, НПФ могут приобретать акции эмитентов при первичном размещении, если их общая рыночная стоимость составляет не менее 3 млрд руб.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »