Среда, 03.06.2020
×
Три причины, почему Америка не рухнет

Нацсовет во главе с Шуваловым счел перспективным создание цифровой нацвалюты

- -
Аа +

Национальный совет по обеспечению финансовой стабильности счел, что технология блокчейн и создание национальной цифровой валюты перспективны и подлежат изучению, сообщила пресс-служба Банка России.

В Банке России состоялось заседание Национального совета по обеспечению финансовой стабильности, на котором в том числе обсуждались подходы по двум вопросам: применение технологии распределенных реестров участниками финансового рынка и обращение криптовалют на территории России. Совет возглавляет первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. В него входят помощник президента Андрей Белоусов, глава АСВ Юрий Исаев, пять представителей руководства ЦБ и по два - Минфина и Минэкономразвития.

"Сама технология блокчейн и возможность создания национальной цифровой валюты являются перспективными направлениями и подлежат изучению с целью определения областей их применения для снижения издержек и повышения прозрачности операций. Банк России совместно со всеми заинтересованными государственными организациями и участниками рынка изучает и тестирует возможные сценарии использования технологии распределенных реестров", - говорится в сообщении ЦБ.

Участники заседания договорились продолжать совместную работу по анализу возможностей применения технологии блокчейн в той форме, при которой она даст положительный эффект как для экономики страны, так и для населения, например в повышении эффективности и прозрачности государственных услуг.

Согласно действующему законодательству официальной валютой в России является рубль. Выпуск на территории страны денежных суррогатов не допускается. Однако частные криптовалюты существуют вне рамок государства, они являются транснациональными и трансграничными, указывает регулятор.

"Инвесторы, так или иначе участвуют в их обороте и генерировании ("майнинге"), ожидая получить доход за счет разницы курсов при покупке и продаже. Частная криптовалюта не эмитируется и не гарантируется ни одной из юрисдикций, основана на математических алгоритмах и функционирует в рамках децентрализованной сети. Поэтому инвесторы, принимая решение о вложении в той или иной форме в криптовалюты, должны осознавать, что принимают на себя все риски потенциальной потери своих средств и не смогут получить правовую защиту и поддержку государства", - отмечает Банк России.

На прошлой неделе председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что нынешние механизмы использования криптовалют во многом имеют признаки "финансовой пирамиды".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
95

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Китайская грамота Китайская грамота Как и обещала, поговорим сегодня о национальной идее. Но, уж простите, не о русской (за неимением оной), а в основном о китайской. Там-то она точно присутствует, хотя не единожды подвергалась вроде как пересмотру. Но не срасталось, и возвращался китайский ветер всякий раз на круги своя. Администрация Трампа запретила китайским авиакомпаниям летать в США Администрация Трампа запретила китайским авиакомпаниям летать в США Администрация президента Дональда Трампа в среду запретила китайским пассажирским авиаперевозчикам летать в Соединенные Штаты с 16 июня, поскольку пытается оказать давление на Пекин, чтобы тот позволил возобновить полеты в Поднебесную американским авиаперевозчикам на фоне растущей напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]