Вторник, 19.11.2019
×
Стартовые инвестиции: копить или ловить доходность

Национальный клиринговый центр перестал быть банком

- -
Аа +

Банк России присвоил статус центрального контрагента (ЦК) небанковской кредитной организации - центральному контрагенту Национальному клиринговому центру (НКО НКЦ), говорится в сообщении ЦБ РФ.

Вчера НКЦ была выдана переоформленная лицензия на осуществление банковских операций и переоформлена лицензия на осуществление клиринговой деятельности.

Присвоение НКО НКЦ статуса центрального контрагента является частью проводимой Банком России реформы регулирования деятельности ЦК, в рамках которой внесены поправки в закон "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте", направленные на совершенствование регулирования деятельности ЦК с учетом международных стандартов их деятельности, а также профиля рисков, присущего центральному контрагенту.

Введение специального регуляторного режима для института центрального контрагента, как НКО, сохраняет текущий режим надзора за такими организациями, в том числе его интенсивность.

Первой кредитной организацией, обратившейся в сентябре текущего года в Банк России с ходатайством о приобретении статуса центрального контрагента, был банк НКЦ.

В соответствии с законодательством юрлица, не являющиеся кредитными организациями и осуществляющие функции ЦК, для продолжения осуществления этих функций должны предоставить в Банк России необходимые документы не позднее октября 2020 года.

После смены банком НКЦ статуса банка на НКО и присвоения статуса ЦК качество его управления по-прежнему оценивается удовлетворительным в соответствии с указанием ЦБ РФ №2919-У "Об оценке качества управления кредитной организации, осуществляющей функции центрального контрагента".

Удовлетворительное качество управления позволяет сохранить применение участниками клиринга НКО НКЦ пониженных коэффициентов риска при расчете обязательных банковских нормативов.

Смена статуса банка НКЦ на НКО и присвоение статуса центрального контрагента дают ему право продолжать обслуживание участников клиринга в полном объеме. В целях обеспечения непрерывности доступа на финансовые рынки, обслуживаемые НКО НКЦ, участникам клиринга при необходимости рекомендовано внести уточнения во внутренние документы.

НКЦ - дочерняя компания группы "Московская биржа", он выполняет функции клиринговой организации и центрального контрагента на финансовых рынках группы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
37

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Не в деньгах счастье Не в деньгах счастье Депутаты готовятся принять бюджет на 2020-2022 годы. Уже одобрили, но вроде как собираются какие-то поправки вносить. Поскольку коррективы скорее всего пойдут от парламентской оппозиции, судьба их незавидна. Засекреченный стартап Билла Гейтса произведет революцию в энергетике Засекреченный стартап Билла Гейтса произведет революцию в энергетике Американский миллиардер и визионер поддерживает новое предприятие, целью которого является превращение солнечного света в источник тепла, который может заменить ископаемое топливо. Павел Крылов: «Без понимания, кто и как атакует, в банке невозможно построить защиту от киберугроз» Павел Крылов: «Без понимания, кто и как атакует, в банке невозможно построить защиту от киберугроз» Банки находятся в фокусе общественного внимания. Любые их промахи в сфере киберзащиты могут стать фатальными для миллионов граждан. О том, как и от чего защищаются кредитные организации, и почему им это не всегда удаётся, портал Finversia.ru поговорил с Павлом Крыловым, руководителем направления Secure Bank/Secure Portal компании Group-IB.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]