При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальный банк Украины (НБУ) может повторно национализировать Приватбанк в случае проигрыша в судах по иску экс-совладельца банка, украинского бизнесмена Игоря Коломойского о признании национализации Приватбанка незаконной, заявила первый заместитель главы регулятора Екатерина Рожкова.
Суд в Киеве в апреле признал незаконной национализацию Приватбанка и недействительным договор купли-продажи банка. Решение было принято по иску Коломойского. Регулятор обжаловал оба решения Окружного административного суда Киева о незаконности национализации Приватбанка."Конечно, для финансовой стабильности банкротство такого банка — это ужасный удар. Под выплаты из ФГВФЛ (Фонд гарантирования вкладов физлиц – ред.) подпадает 130 миллиардов гривен. Если эти деньги попадут людям на руки, то невозможно представить, что произойдет с инфляцией и курсом. Банк остается лидером по внутренним платежам и денежным переводам. Если остановятся все эти платежи, будет коллапс", — сказала Рожкова, отвечая на вопрос о том, будет ли НБУ повторно принимать решение о национализации Приватбанка в интервью интернет-изданию "Экономическая правда".
По ее словам, Приватбанк нельзя ликвидировать или обанкротить, необходимо искать другой вариант. "Отматывание ситуации точно идет вразрез с обязательствами, которые мы брали на себя как страна по программе МВФ по оздоровлению системы", — добавила Рожкова.
"Экономическая правда" пишет, что именно Рожкова вместе с экс-главой НБУ Валерией Гонтаревой отвечали за национализацию Приватбанка. Депутат Рады от "Народного фронта" Юрий Савчук в конце мая подал иск в Окружной административный суд Киева об отстранении Екатерины Рожковой от выполнения обязанностей первого замглавы НБУ.
Правительство Украины национализировало Приватбанк, крупнейший в стране частный банк, в конце 2016 года. Министерство финансов, ставшее владельцем 100% акций, заявляло, что государство вложило в Приватбанк после национализации почти 6 миллиардов долларов, обеспечив его финансовую стабильность и своевременные выплаты клиентам.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение