Суббота, 14.12.2019
×
ТОР-5 новостей недели от Finversia.ru

Нацбанк Казахстана в среднесрочной перспективе будет проводить нейтральную денежно-кредитную политику

- -
Аа +

Национальный банк Казахстана будет проводить нейтральную денежно-кредитную политику в среднесрочной перспективе, говорится в сообщении центробанка.

"Национальный банк продолжает смягчение денежно-кредитных условий путем снижения уровня базовой ставки - 20 февраля 2017 года с 12% до 11%, 5 июня - до 10,5%. Данные решения были обусловлены понижательной динамикой инфляции в соответствии с траекторией прогноза, продолжением дедолларизации банковских вкладов, а также умеренными инфляционными ожиданиями населения", - отмечается в сообщении.

Также указывается, что денежный рынок продолжает функционировать в условиях структурного профицита тенговой ликвидности. В этих условиях объемы операций по изъятию избыточной ликвидности Национальным банком сохраняются на высоком уровне. Основной объем по-прежнему изымался посредством краткосрочных нот Нацбанка.

"Ставка TONIA, являющаяся операционным ориентиром при проведении денежно-кредитной политики, в 1-м квартале формировалась между базовой ставкой и нижней границей процентного коридора. Наблюдавшаяся незначительная волатильность ставок на денежном рынке была связана с высоким спросом на тенговую ликвидность у отдельных банков", - отмечается в сообщении.

Прогнозы Нацбанка свидетельствуют о замедлении инфляционных процессов в среднесрочном периоде.

"Базовым сценарием развития экономики, предполагающим цену на нефть на уровне $50 за баррель, ожидается стабилизация инфляции внутри целевого коридора в 2017 году и дальнейшее ее снижение в среднесрочном периоде (...). Годовая инфляция в Казахстане в течение 2017 года будет находиться в целевом коридоре 6-8%, а в 2018 году начнет плавное вхождение в целевой коридор 5-7%", - отмечает ЦБ.

Однако, говорится в сообщении, основным риском прогноза инфляции остается снижение цены на нефть марки Brent на протяжении всего прогнозного периода.

"Риск выхода инфляции за верхний предел целевого коридора в 2017 году возможен при реализации пессимистичного сценария $40 за баррель, а также за нижний предел целевого коридора в 2018 году - при оптимистичном сценарии $60 за баррель", - уточняется в пресс-релизе.

Как указывается в сообщении, среди дополнительных рисков, реализация которых может существенным образом отразиться на инфляции, определены: продолжение шоков предложения на рынке продтоваров; превышение темпов роста реальных заработных плат над темпами роста производительности труда; резкое и более существенное ужесточение политики ФРС по сравнению с ожиданиями, что скажется на перераспределении глобальных активов и, возможно, усилит инфляционные ожидания; рост инфляционных ожиданий населения может сказаться на усилении инфляционного давления.

Инфляция в Казахстане в 2016 году составила 8,5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
18

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]