При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальный банк Казахстана будет проводить нейтральную денежно-кредитную политику в среднесрочной перспективе, говорится в сообщении центробанка.
"Национальный банк продолжает смягчение денежно-кредитных условий путем снижения уровня базовой ставки - 20 февраля 2017 года с 12% до 11%, 5 июня - до 10,5%. Данные решения были обусловлены понижательной динамикой инфляции в соответствии с траекторией прогноза, продолжением дедолларизации банковских вкладов, а также умеренными инфляционными ожиданиями населения", - отмечается в сообщении.
Также указывается, что денежный рынок продолжает функционировать в условиях структурного профицита тенговой ликвидности. В этих условиях объемы операций по изъятию избыточной ликвидности Национальным банком сохраняются на высоком уровне. Основной объем по-прежнему изымался посредством краткосрочных нот Нацбанка.
"Ставка TONIA, являющаяся операционным ориентиром при проведении денежно-кредитной политики, в 1-м квартале формировалась между базовой ставкой и нижней границей процентного коридора. Наблюдавшаяся незначительная волатильность ставок на денежном рынке была связана с высоким спросом на тенговую ликвидность у отдельных банков", - отмечается в сообщении.
Прогнозы Нацбанка свидетельствуют о замедлении инфляционных процессов в среднесрочном периоде.
"Базовым сценарием развития экономики, предполагающим цену на нефть на уровне $50 за баррель, ожидается стабилизация инфляции внутри целевого коридора в 2017 году и дальнейшее ее снижение в среднесрочном периоде (...). Годовая инфляция в Казахстане в течение 2017 года будет находиться в целевом коридоре 6-8%, а в 2018 году начнет плавное вхождение в целевой коридор 5-7%", - отмечает ЦБ.
Однако, говорится в сообщении, основным риском прогноза инфляции остается снижение цены на нефть марки Brent на протяжении всего прогнозного периода.
"Риск выхода инфляции за верхний предел целевого коридора в 2017 году возможен при реализации пессимистичного сценария $40 за баррель, а также за нижний предел целевого коридора в 2018 году - при оптимистичном сценарии $60 за баррель", - уточняется в пресс-релизе.
Как указывается в сообщении, среди дополнительных рисков, реализация которых может существенным образом отразиться на инфляции, определены: продолжение шоков предложения на рынке продтоваров; превышение темпов роста реальных заработных плат над темпами роста производительности труда; резкое и более существенное ужесточение политики ФРС по сравнению с ожиданиями, что скажется на перераспределении глобальных активов и, возможно, усилит инфляционные ожидания; рост инфляционных ожиданий населения может сказаться на усилении инфляционного давления.
Инфляция в Казахстане в 2016 году составила 8,5%.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Palantir усиливает позиции: ожидания превышены, прогнозы повышены
                
                    Американская компания Palantir Technologies, специализирующаяся на создании аналитических платформах для государственных и корпоративных клиентов, представила квартальный отчет, который превзошёл прогнозы аналитиков и подтвердил растущий интерес клиентов к решениям на основе технологий искусственного интеллекта. Компания не только превысила ожидания по прибыли и выручке, но и дала оптимистичный прогноз на четвёртый квартал — даже несмотря на продолжающуюся приостановку работы федерального правительства США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение