При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

С сегодняшнего дня Национальный банк Белоруссии снижает ставку рефинансирования с 13% до 12% годовых. Соответствующее решение приняло правление Нацбанка, говорится в сообщении пресс-службы НББ.
Правление НББ также приняло решение о снижении с 19 июля ставок по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков с 15% до 14% годовых.
Как отметили в ЦБ, данное решение принято по итогам состоявшегося ежеквартального заседания правления Нацбанка по вопросам оценки и прогноза тенденций в экономике, внешнем секторе и денежно-кредитной сфере с учетом закрепления положительных тенденций в экономике.
"Инфляция сохраняется на низком уровне. По оценке, в июне 2017 года в годовом выражении она составит около 6,2%. При этом наблюдается однородность динамики инфляции по товарным группам, что свидетельствует о повышении устойчивости ее замедления. Это подтверждает и динамика базовой инфляции, которая в июне 2017 года оценивается на уровне около 5,3% в годовом выражении", - сообщили в Нацбанке.
В НББ подчеркнули, что закреплению данных тенденций способствуют умеренные темпы роста денежного предложения, позитивные изменения в сбалансированности платежного баланса и устойчивость валютного рынка.
Нынешнее снижение ставки рефинансирования - уже шестое в этом году. С 18 января 2017 года она была снижена до 17% с 18% годовых, с 15 февраля - до 16% годовых, с 15 марта - до 15% годовых, с 19 апреля - до 14% годовых, с 14 июня - до 13% годовых.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение