Понедельник, 26.09.2022
×
Доллар и рубль. Прогноз на октябрь 2022. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля / Ян Арт

Нацбанк Белоруссии не исключает снижение ставки рефинансирования до 9,5% в 2018 году

- -
Аа +

Национальный банк Белоруссии не исключает снижение темпа изменения ставки рефинансирования в 2018 году, она может быть уменьшена до 9,5% с 10,5% на 14 февраля. Об этом сообщил во вторник журналистам заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц.

В прошлом году ставка рефинансирования снижалась восемь раз с 18% до 11%.

"Конечно, увеличиваться шаг вряд ли будет, но в плане уменьшения это вполне вероятно, потому что мы уже приблизились к таким разумным числам, когда начинают действовать уровни тонкой настройки", - сказал Калечиц, слова которого приводит агентство БЕЛТА. Он напомнил, что озвучены прогнозы на 2018 год по ставке рефинансирования [снижение ставки рефинансирования до 9,5%10,5% к концу 2018].

"Мы считаем, что ситуация позволит нам выйти на этот уровень", - подчеркнул Калечиц. Он отметил, что решение о том, какой конкретно шаг изменений ставки рефинансирования будет применяться, будет зависеть от экономической ситуации и тактики Нацбанка. "Мы постоянно в рамках обсуждения вопросов денежно-кредитной политики рассматриваем и вопрос ставки, поскольку она для нас является одним из ключевых компонентов, и каждый раз принимаем или не принимаем решение в зависимости от того, как оценивается целый комплекс факторов, ситуация на рынке", - пояснил он.

Ранее озвучивались предположения, что может применяться шаг изменения ставки рефинансирования в 0,25 п. п.

Нацбанк с 14 февраля 2018 года снизил ставку рефинансирования с 11% до 10,5% годовых, что стало первым снижением ставки в нынешнем году. В прошлом году ставка снижалась восемь раз, последний раз - с 18 октября 2017 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
217
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. ОЭСР: Энергетический и инфляционный кризисы могут привести к рецессии в крупных экономиках ОЭСР: Энергетический и инфляционный кризисы могут привести к рецессии в крупных экономиках Глобальный экономический рост замедляется больше, чем прогнозировалось несколько месяцев назад, поскольку энергетический и инфляционный кризисы рискуют перерасти в рецессии в основных экономиках, заявила ОЭСР. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »