При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Нацбанк Белоруссии планирует уйти от обязательной продажи части валютной выручки предприятиями-экспортерами уже в 2018 г. Об этом сообщил заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии Сергей Калечиц.
В 2016 г. Белоруссия снизила обязательный объем продажи валютной выручки экспортерами с 30% до 20%.
"Речь идет о том, что не позднее следующего года мы должны уйти полностью от обязательной продажи. Все мероприятия (по либерализации - прим. ред.) мы планируем осуществить не позднее 2020 г., что касается обязательной продажи, то пока дата - следующий год", - сказал Калечиц.
По его словам, согласно программе либерализации белорусской экономики важно иметь возможность "свободно для внешних расчетов приобретать, использовать валюту без каких- либо ограничений, как этой существует у большинства наших коллег по интеграционным объединениям".
"Как раз предусматривается постепенная отмена обязательной продажи валюты, облегчение доступа к покупке валюты, отмена целевого направления, в конечном итоге, либерализация отношений, связанных с движением капитала, - отметил Калечиц. - Но это вопрос не одного дня, он требует сложных решений в плане изменения законодательства и укрепления экономического фундамента".
Программа социально-экономического развития Белоруссии на пятилетку предполагает, что к 2018 г. планируется поэтапная отмена обязательной продажи валюты на бирже субъектами хозяйствования, а в 2018 г. - отмена целевой покупки иностранной валюты.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Under Armour снизила прогнозы и объявила о смене финансового директора
Американский производитель спортивных товаров Under Armour представил слабый прогноз и сообщил о смене финансового директора на фоне продолжающегося падения спроса и роста издержек из-за торговых пошлин.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение