Понедельник, 14.10.2019
×
Обзор компаний Coca-Cola и IBM от школы Бориса Купера

Нацбанк Белоруссии намерен уйти от обязательной продажи валюты предприятиями в 2018 году

- -
Аа +

Нацбанк Белоруссии планирует уйти от обязательной продажи части валютной выручки предприятиями-экспортерами уже в 2018 г. Об этом сообщил заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии Сергей Калечиц.

В 2016 г. Белоруссия снизила обязательный объем продажи валютной выручки экспортерами с 30% до 20%.

"Речь идет о том, что не позднее следующего года мы должны уйти полностью от обязательной продажи. Все мероприятия (по либерализации - прим. ред.) мы планируем осуществить не позднее 2020 г., что касается обязательной продажи, то пока дата - следующий год", - сказал Калечиц.

По его словам, согласно программе либерализации белорусской экономики важно иметь возможность "свободно для внешних расчетов приобретать, использовать валюту без каких- либо ограничений, как этой существует у большинства наших коллег по интеграционным объединениям".

"Как раз предусматривается постепенная отмена обязательной продажи валюты, облегчение доступа к покупке валюты, отмена целевого направления, в конечном итоге, либерализация отношений, связанных с движением капитала, - отметил Калечиц. - Но это вопрос не одного дня, он требует сложных решений в плане изменения законодательства и укрепления экономического фундамента".

Программа социально-экономического развития Белоруссии на пятилетку предполагает, что к 2018 г. планируется поэтапная отмена обязательной продажи валюты на бирже субъектами хозяйствования, а в 2018 г. - отмена целевой покупки иностранной валюты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
51

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]