При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальный банк Белоруссии констатируют позитивные изменения в денежно-кредитной сфере по итогам первого полугодия 2017 года. Об этом в четверг сообщает регулятор по итогам заседания правления Нацбанка, на котором рассмотрены результаты денежно-кредитной политики в первом полугодии текущего года.
"Скоординированная направленность политики Нацбанка и правительства на обеспечение макроэкономической сбалансированности способствовала сдерживанию инфляционных процессов, - сообщил регулятор. - В июне годовой темп прироста потребительских цен снизился до 6,5% с 10,6% в декабре 2016 года". При этом базовая инфляция в июне текущего года составила 5,3% в годовом выражении.
В Нацбанке отметили, что снижение фактической инфляции и уверенность в устойчивости данного процесса позволили в первом полугодии ускорить динамику снижения ставки рефинансирования, что способствовало уменьшению процентных ставок и на кредитно-депозитном рынке.
"На депозитном рынке сохраняется тенденция сокращения вкладов в инвалюте при росте срочных депозитов в белорусских рублях, что отражает процессы дедолларизации", - считает регулятор. Он также указывает на то, что по итогам первого полугодия обеспечен рост золотовалютных резервов при снижении валютных обязательств Нацбанка.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение