При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В понедельник, 12 мая, индекс МосБиржи закрылся заметным ростом. Российские инвесторы позитивно отреагировали на звучащие со стороны Путины и Трампа предложения по возобновлению прерванных в 2022 году переговоров между РФ и Украиной в Стамбуле. Президент США даже заявил, что сам готов отправиться в Турцию, если это поможет урегулированию. Отметим, что пока что договорённости по проведению переговоров нет, но даже надежды на них хватило для сегодняшнего роста.
Кроме того, российский рынок сегодня поддерживал и позитивный внешний фон в связи с деэскалацией торговых войн между США и Китаем. В частности, сегодня более чем на 2% выросли мировые цены на нефть. При этом некоторой нервозности добавляет возможность введения новых санкций со стороны ЕС и США, если не удастся достигнуть прогресса в переговорах.
По итогам торгов индекс Мосбиржи вырос на 2,78% до отметки 2 930,2 пункта, а долларовый индекс РТС - на 2,74% до 1 141,2 пункта.
Среди лидеров роста находятся акции компаний, которые рассматриваются инвесторами в качестве ставок на возможность урегулирования конфликта на Украине: «СПБ Биржа» (+8,90%), «НОВАТЭК» (+3,40%) и «Аэрофлот» (+3,07%).
Также сильную динамику показали акции девелоперов: «ПИК» (+5,23%) и «Самолёт» (+2,63%). Участники рынка рассчитывают, что прогресс в переговорах может косвенно помочь ЦБ перейти к смягчению ДКП.
СД МФО «Займер» рекомендовал выплатить 9,13 руб. на акцию в качестве дивидендов за 4-й квартал 2024 года. Доходность выплаты может оставить 6,0%. Акции компании отреагировали ростом на 1,70%.
Деэскалация в торговых войнах вызвала снижение цен на золото почти на 3% за день. На этом фоне хуже рынка выглядели акции «Полюса», снизившиеся на 0,05%.
Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».
Индекс Мосбиржи
С технической точки зрения индекс МосБиржи пытается подняться до границы среднесрочного нисходящего тренда, расположенной чуть ниже отметки в 3 000 пунктов. В то же время в случае коррекции ближайшей сильной поддержкой будет выступать уровень 2 750 пунтков.
Американские индексы раллируют на фоне деэскалации торговых войн
Фондовые индексы США начинают неделю с роста. США и Китай смогли договориться о снижении взаимных тарифов на 115% на 90 дней. В результате пошлины США на китайские товары сократятся до 30%, а обратные пошлины – до 10%. Министр Финансов США Скотт Бессент сообщил, что в ближайшие недели ожидает новых встреч с представителями Поднебесной, чтобы достигнуть более обширных соглашений.
При этом Дональд Трамп не ожидает, что пошлины на китайские товары снова поднимутся до 145%, что добавило оптимизма инвесторам. В то же время основные индексы уже отыграли практически всё связанное с торговыми войнами падение, в связи с чем рынку могут понадобиться новые триггеры для дальнейшего роста.
По состоянию на 18:55 МСК индекс Dow Jones растёт на 2,13% до 42 126,7 пункта, S&P 500 - на 2,47% до 5 800,1 пункта, а технологический Nasdaq Composite прибавляет 3,42% до 18 541,2 пункта.
Динамику лучше рынка показывают компании, чей бизнес в большей степени завязан на отношения с Китаем – в первую очередь это продавцы и производители электроники, чипов и автомобилей: Texas Instruments (+9,44%), Micron (+8,14%), Tesla (+7,33%), Dell (+6,63%), Best Buy (+4,97%) и ряд прочих.
Капитализация Apple, чьи акции входят в состав стратегии «US. Сбалансированная», растёт на 5,25%. Значительная часть производственных мощностей компании расположена в Китае, что делает Apple одним из бенефициаров снижения уровня пошлин.
Акции энергетической компании NRG Energy прибавляют 24,03%. NRG отчиталась лучше ожиданий и сообщила о покупке ряда генерирующих активов у LS Power за $ 12 млрд.
обсуждение