При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Наблюдательный совет "АЛРОСА" поручил гендиректору - председателю правления Сергею Иванову до 30 сентября разработать и внести на утверждение новую редакцию дивидендной политики и положение о финансовой политике, сообщила компания.
Набсовет также одобрил проект стратегии развития алмазодобытчика до 2024 года.
Решение об ограничении горизонта планирования долгосрочной инвестпрограммы и программы развития "АЛРОСА" 2024-м, а не 2030-м годом, как было объявлено ранее, было принято "с учетом рекомендаций комитета по стратегическому планированию при наблюдательном совете", сообщила компания.
Ранее заместитель гендиректора алмазодобытчика Алексей Филипповский сообщал "Интерфаксу", что менеджмент "АЛРОСА" представит набсовету среднесрочный прогноз ликвидности и анализ дивидендных практик в майнинге и у российских госкомпаний. На их основе сформирована новая финансовая политика, которая может оказать влияние на размер дивидендов с 2019 года. Сейчас "АЛРОСА" перечисляет акционерам 50% чистой прибыли по МСФО. Компания и Росимущество ранее рассматривали несколько вариантов изменения дивидендной политики, в т.ч. привязку к cash flow, чтобы защитить акционеров от "бумажных" списаний, но решения не были приняты. В понедельник "Ведомости" писали, что по итогам набсовета 21 июня было принято решение привязать дивидендные выплаты к FCF: алмазодобытчик сможет выплачивать акционерам не менее 50% от свободного денежного потока. Новая дивидендная политика может начать действовать уже в 2018 году.
Изменения в стратегии могут, в частности, потребоваться "АЛРОСА" в связи с грядущей интеграцией "Кристалла", крупного производителя бриллиантов. Действующая стратегия, разработанная перед IPO "АЛРОСА" в 2013 году, не предполагает масштабную диверсификацию в смежные с алмазодобычей сферы.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение