Понедельник, 30.11.2020
×
Barclays ставит на рост европейских индексов в 2021 году

Набиуллина: слабый курс рубля негативно влияет на экономику России

- -
Аа +

Слабый курс рубля приводит к негативным последствиям для экономики России — стимулирует долларизацию экономики и приводит к образованию финансовых пузырей, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Так, по словам главы Банка России, слабый курс рубля способствует образованию финансовых пузырей. "Еще одно важное последствие, тоже негативное — это стимулирует долларизацию, потому что люди будут понимать, что Центральный банк сдерживает укрепление курса. Конечно, что будут делать граждане? Конечно, они будут держать деньги в валюте, потому что рубль может только ослабляться и это абсолютно негативные последствия", — сказала Набиуллина в эфире телеканала "Россия 24".

Банк России 10 ноября 2014 года упразднил действовавший механизм валютного коридора и отказался от регулярных интервенций, оставив за собой право проводить их лишь экстренно, в случае возникновения угрозы для финансовой стабильности страны.

Минфин в настоящее время прорабатывает параметры нового бюджетного правила, которое должно заработать после 2018 года и, по замыслу авторов, должно ограничивать использование нефтегазовых доходов бюджета.

Причем, по мнению Минфина, главная цель бюджетного правила — это даже не вопрос бюджетного баланса, а вопрос общего макроэкономического равновесия. Как ранее заявил замминистра финансов РФ Максим Орешкин, задача – "снизить долгосрочную волатильность реального курса рубля".

По его словам, бюджетное правило в долгосрочной перспективе должно предполагать обязательную покупку валюты Банком России на открытом рынке, если цена нефти будет превышать установленный уровень в диапазоне 40-50 долларов за баррель, и продажи — в случае использования накопленных резервов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
91
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
2021. Западни для инвестора 2021. Западни для инвестора TOP-10 ловушек, которые поджидают инвесторов сегодня. Производственная активность в Китае растет самыми высокими темпами за последние три года Производственная активность в Китае растет самыми высокими темпами за последние три года Производственная активность в Китае в ноябре росла самыми быстрыми темпами более чем за три года, в то время как рост в секторе услуг также достиг многолетнего максимума, так как восстановление экономики страны после пандемии коронавируса ускорилось. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »