При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рост ипотечного кредитования после завершения льготной программы со ставкой 6,5% будет стимулироваться низкими ставками в экономике, сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.
"Будет ли ипотека доступной после завершения программы? На наш взгляд, конечно, будет. Снижение ставок в экономике, которое наступает вслед за снижением ключевой ставки, приводит и к снижению ключевой ставки. По нашему мнению, именно это станет основой для устойчивого роста ипотечного рынка", - сказала Набиуллина.
По ее словам, также рост ипотечного рынка и спроса на ипотеку идет вместе с ростом доходов населения и экономическим ростом.
Программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% была запущена в апреле этого года и должна была завершиться 1 ноября 2020 года. Затем программа была продлена до 1 июля 2021 года. Программа распространяется на покупку нового жилья комфорт-класса. Изначально лимит программы был 740 млрд рублей, летом лимит был повышен до 900 млрд рублей, после продления до 1 июля 2021 года лимит вырос до 1,9 трлн рублей.
В августе размер первоначального взноса для получения кредита по программе был снижен с 20% до 15%. Изначально предельная стоимость жилья по программе не должна была превышать 8 млн рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и 3 млн рублей для регионов. В июне лимиты были повышены до 12 млн рублей и 6 млн рублей соответственно.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение