Набиуллина отвергла попытки стимулировать экономику за счет инфляции

- -
Аа +

Снижение процентных ставок в ущерб задаче по сокращению темпов инфляции чревато негативными последствиями для экономики, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

"Что касается снижения инфляции, высоких ставок по кредитам и альтернативы невзирая на инфляцию понизить ключевую ставку в ожидании, что коммерческие банки снизят ставки и начнется экономический рост (. . .) То, что предлагается с помощью инфляции подстегнуть экономический рост - это большая-большая иллюзия, это может привести нас к тому, что мы вступим в инфляционную спираль", - заявила она, выступая на Биржевом форуме в Москве.

Если ЦБ мерами денежно-кредитной политики подстегнет экономический рост в этом году, в следующем году инфляция будет выше, отметила Набиуллина.

"В итоге это будет инфляционная спираль, долларизация, рост рисков по инвестпроектам. И мы получим долгосрочный экономический спад вместо роста", - заявила председатель ЦБ.

"У нас, к сожалению, есть желание не делать очевидные вещи (в экономической политике - ИФ), а найти что-то экстравагантное и ожидать, что это нам поможет", - констатировала Набиуллина.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
60

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Наличные возвращаются! Наличные возвращаются! Во время эпидемии коронавируса россияне вновь вспомнили полезные свойства наличных денег. Получаем прибыль, пока лето становится жарче, а вызовы – серьезнее Получаем прибыль, пока лето становится жарче, а вызовы – серьезнее Надвигающийся сезон отчетности, недавний рост числа случаев выявленной коронавирусной инфекции и политические события в США усложняют и без того непростую обстановку на финансовых рынках, которая сложилась этим летом. Акции остаются привлекательными на горизонте 3-6 месяцев, но действовать стоит все же осмотрительно. Алекс Лазовский: «Силиконовая долина сильно отличается от Америки в целом. Это отдельный мир» Алекс Лазовский: «Силиконовая долина сильно отличается от Америки в целом. Это отдельный мир» Сегодня Кремниевая долина – мечта многих предпринимателей, стартапов и инвесторов. Алекс Лазовский смог воплотить эту мечту в жизнь. Сейчас он – венчурный инвестор и технологический предприниматель. Но как удалось достичь такого уровня? Зачем предпринимателю открывать свой фонд? Какие качества важны и какие страхи могут встать на пути к успеху? Об этом и многом другом в интервью Алекса Лазовского IT-предпринимателю Антону Смирнову.
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]