Понедельник, 16.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.09.2019

Набиуллина отвергла попытки стимулировать экономику за счет инфляции

- -
Аа +

Снижение процентных ставок в ущерб задаче по сокращению темпов инфляции чревато негативными последствиями для экономики, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

"Что касается снижения инфляции, высоких ставок по кредитам и альтернативы невзирая на инфляцию понизить ключевую ставку в ожидании, что коммерческие банки снизят ставки и начнется экономический рост (. . .) То, что предлагается с помощью инфляции подстегнуть экономический рост - это большая-большая иллюзия, это может привести нас к тому, что мы вступим в инфляционную спираль", - заявила она, выступая на Биржевом форуме в Москве.

Если ЦБ мерами денежно-кредитной политики подстегнет экономический рост в этом году, в следующем году инфляция будет выше, отметила Набиуллина.

"В итоге это будет инфляционная спираль, долларизация, рост рисков по инвестпроектам. И мы получим долгосрочный экономический спад вместо роста", - заявила председатель ЦБ.

"У нас, к сожалению, есть желание не делать очевидные вещи (в экономической политике - ИФ), а найти что-то экстравагантное и ожидать, что это нам поможет", - констатировала Набиуллина.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]