Вторник, 05.03.2024
×
Экономический успех Китая - есть ли урок для России? Алексей Маслов - Алексей Мамонтов

Набиуллина отвергла попытки стимулировать экономику за счет инфляции

Аа +
- -

Снижение процентных ставок в ущерб задаче по сокращению темпов инфляции чревато негативными последствиями для экономики, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

"Что касается снижения инфляции, высоких ставок по кредитам и альтернативы невзирая на инфляцию понизить ключевую ставку в ожидании, что коммерческие банки снизят ставки и начнется экономический рост (. . .) То, что предлагается с помощью инфляции подстегнуть экономический рост - это большая-большая иллюзия, это может привести нас к тому, что мы вступим в инфляционную спираль", - заявила она, выступая на Биржевом форуме в Москве.

Если ЦБ мерами денежно-кредитной политики подстегнет экономический рост в этом году, в следующем году инфляция будет выше, отметила Набиуллина.

"В итоге это будет инфляционная спираль, долларизация, рост рисков по инвестпроектам. И мы получим долгосрочный экономический спад вместо роста", - заявила председатель ЦБ.

"У нас, к сожалению, есть желание не делать очевидные вещи (в экономической политике - ИФ), а найти что-то экстравагантное и ожидать, что это нам поможет", - констатировала Набиуллина.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
237
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Отвязные цены, банки и миллиардеры Отвязные цены, банки и миллиардеры Бананы должны подешеветь. Власти хотят остановить рост цен на бензин. Налоги на богатых и статистика. Сколько денег у олигархов. Миллиардеры исчезают. Прибыль Сбербанка, история с Qiwi банком и ситуация с кредитами. В ВШЭ занялись «военной экономикой». Чистая прибыль Bayer заметно выросла в IV квартале Чистая прибыль Bayer заметно выросла в IV квартале Немецкий химический и фармацевтический гигант Bayer AG зафиксировал слабый спад выручки в четвертом квартале 2023 года, однако значительно увеличил чистую прибыль. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »