При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фиксированный валютный курс ударил бы по населению за счет ускорения инфляции, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе выступления в Госдуме.
«В такой экономике, как у нас, где большая монозависимость сырьевая от нефти, изменения курса под влиянием одного из факторов — цены на нефть — могут быть серьезными. Чтобы демпфировать такое влияние, на наш взгляд, плавающий курс подходит больше всего», — сказал она.
По ее словам, благодаря плавающему курсу компании реального сектора сохранили финансовую устойчивость. «Они даже получили прибыль. Финансовый результат был положительным во многом потому, что произошла переоценка курса, и снизились относительные затраты этих компаний», — заявила глава ЦБ.
«Для нас основное — чтобы изменения курса не отражались на инфляции, как во многих странах это происходит. Потому что тогда будут страдать люди, если изменения курса будут выражаться в росте цен», — подвела итог Набиуллина.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение