Среда, 23.06.2021
×
ЦБ КНР: контроль за криптовалютами. 2020: рост благосостояния. Starlink: доступ в интернет для всех

Набиуллина: некоторые банки пытаются увеличить доходы за счет недобросовестных практик

- -
Аа +

Часть банков РФ в условиях падения маржи пытаются найти возможность нарастить доходы нелегальным путем, используют мисселинг, заявила сегодня председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

"Есть примеры банков, к сожалению, их немало, которые пытаются увеличить доходы за счет недобросовестных практик, используя разного рода хищнические схемы или мисселинг. Были такие, кто ударился во все тяжкие, занялся нелегальными операциями, как например оказание услуг онлайн-казино. В прошлом году мы отзывали лицензию у банка, для которого это стало основным бизнесом, поэтому мы за нелегальными операциями тоже будем следить", - сообщила председатель ЦБ РФ на встрече кредитных организаций с руководством Банка России.

Как отметила глава Банка России, если банковское сообщество само окажется не в силах "справиться с соблазном" скатиться в опасные для потребителя практики, "наша реакция будет адекватной".

"Первая проблема, которая нас беспокоит - мисселинг и навязывание услуг <...> Мы надеялись, что банки не станут ради одного договора предлагать такой продукт, который его (клиента) разочарует, вводить в заблуждение относительно цены продукта, прятать дополнительные услуги. Два года назад Ассоциация участников финрынка подготовила стандарты продаж. В итоге к ним присоединились 20 банков, и даже они их не соблюдают", - сказала Набиуллина.

Это вынудило ЦБ РФ обратиться к законодателям с просьбой дать ему полномочия устанавливать правила продаж через регулирование.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
250
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Глава ФРС ожидает ослабления инфляции, но не дает точных сроков Глава ФРС ожидает ослабления инфляции, но не дает точных сроков Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл считает маловероятным, что темпы роста потребительских цен в стране достигнут уровня 1970-х годов, когда инфляция выражалась двухзначным числом. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »