Вторник, 05.07.2022
×
Нет никаких сомнений - мы в кризисе. Игорь Николаев - Алексей Мамонтов

Набиуллина: некоторые банки пытаются увеличить доходы за счет недобросовестных практик

- -
Аа +

Часть банков РФ в условиях падения маржи пытаются найти возможность нарастить доходы нелегальным путем, используют мисселинг, заявила сегодня председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

"Есть примеры банков, к сожалению, их немало, которые пытаются увеличить доходы за счет недобросовестных практик, используя разного рода хищнические схемы или мисселинг. Были такие, кто ударился во все тяжкие, занялся нелегальными операциями, как например оказание услуг онлайн-казино. В прошлом году мы отзывали лицензию у банка, для которого это стало основным бизнесом, поэтому мы за нелегальными операциями тоже будем следить", - сообщила председатель ЦБ РФ на встрече кредитных организаций с руководством Банка России.

Как отметила глава Банка России, если банковское сообщество само окажется не в силах "справиться с соблазном" скатиться в опасные для потребителя практики, "наша реакция будет адекватной".

"Первая проблема, которая нас беспокоит - мисселинг и навязывание услуг <...> Мы надеялись, что банки не станут ради одного договора предлагать такой продукт, который его (клиента) разочарует, вводить в заблуждение относительно цены продукта, прятать дополнительные услуги. Два года назад Ассоциация участников финрынка подготовила стандарты продаж. В итоге к ним присоединились 20 банков, и даже они их не соблюдают", - сказала Набиуллина.

Это вынудило ЦБ РФ обратиться к законодателям с просьбой дать ему полномочия устанавливать правила продаж через регулирование.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
304
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». Nomura прогнозирует рецессию для ряда крупнейших экономик мира Nomura прогнозирует рецессию для ряда крупнейших экономик мира По словам главного экономиста брокерской фирмы Nomura Holdings, многие из ведущих экономик мира впадут в рецессию в течение следующих 12 месяцев, поскольку центральные банки будут агрессивно ужесточать денежно-кредитную политику для борьбы с растущей инфляцией. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »