Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Набиуллина назвала причины, приводящие к краху банков в РФ

Аа +
- -

Причины, приводящие к краху российских банков, лежат как в экономической области, так и в правоохранительной, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе встречи с участниками Ассоциации банков России.

"Основные проблемы, которые мы видим по опыту нашей надзорной деятельности и которые приводят к краху как малых, так и крупных кредитных организаций - их мы наблюдали и в банках, которые перешли на санацию через Фонд консолидации банковского сектора, - следующие: три основные причины экономического характера - занижение величины кредитного риска, занижение резервов на возможные потери, завышение стоимости залогов. Это первый класс причин", - сказала она.

"Второе - это схемное формирование капитала. Мы начали с ним бороться, но тема до сих пор существует именно нарисованного, нереального капитала", - отметила Набиуллина.

Третьей причиной, приводящей к краху банков, глава ЦБ назвала финансирование проектов собственников. "Третье - это пресловутое финансирование бизнеса собственников. Мы видим, что часть банков, которые создавалась в 1990-е и начале 2000-е годы, создавалась как раз для того, чтобы собрать средства с клиентов, с рынка и финансировать бизнеса собственников этих банков. Неизбежно такая модель приводит к краху, поэтому мы за это направление активно взялись", - подчеркнула она и посоветовала банкам с такой моделью ускорить переход к нормальной рыночной бизнес-модели.

Наконец, глава регулятора отметила, что существуют и одиозные причины краха банков. "Конечно, есть причины, приводящие к краху банков, одиозные причины, которые находятся в правоохранительной области. Это вывод активов из кредитных организаций и фальсификация бухгалтерской отчетности, забалансовые вклады. Хотя таких случаев становится все меньше и меньше, но они встречаются. Поэтому мы не прекращаем свои усилия по совершенствованию законодательства и по активизации нашей работы с правоохранительными органами", - заключила глава регулятора.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
303
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »