При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 68729 от 17.02.2017

Кредитование в России растет темпами, превышающими темпы роста российской экономики, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.
ВВП России за первый квартал 2018 года, по данным Росстата, вырос на 1,3%. Согласно данным ЦБ, за первые три месяца 2018 года предоставленные банковским сектором кредиты экономике выросли на 2,2%, в том числе кредиты нефинансовым организациям — на 1,8%. Портфель кредитов физическим лицам увеличился за этот период на 3,3%. "В целом по нашей оценке кредитование растет темпами соответствующими восстановлению экономики. При этом качество кредитов не ухудшается, а даже улучшается. Кредиты растут темпами, которые превышают темпы роста ВВП. Это означает, что кредиты поддерживают рост во многих секторах экономики", — сказала она. Однако, по словам Набиуллиной, есть и "отстающие" сектора. "Есть, конечно, и проблемные зоны, где кредиты растут медленнее — прежде всего, недвижимость, строительство", — подчеркнула глава ЦБ. Она отметила, что это происходит из-за того, что в прошлые годы в этих секторах была накоплена большая долговая нагрузка и в настоящее время предприятиям тяжело с ней справляться, поэтому банки неохотно кредитуют эти предприятия, указала Набиуллина. "Это большой урок на будущее для нас всех, я считаю. Нельзя допускать избыточного накопления долгов в определенных секторах, формирования пузырей", — заключила глава ЦБ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение