Понедельник, 23.09.2019
×
Обзор компании

Набиуллина: ключевая ставка ЦБ может опуститься до 6-7% при инфляции в 4%

- -
Аа +

Ключевая ставка Банка России может быть выше инфляции более, чем на 2,5-3 процентных пункта; только в случае устойчивого снижения инфляции до целевого уровня 4% она может составить 6-7%, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Банк России в сентябре снизил ключевую ставку до 10%, при том, что инфляция в годовом выражении на 12 сентября замедлилась до 6,6%.

По данным Росстата, в годовом выражении инфляция в сентябре замедлилась до 6,4% после 6,8% в августе. Таким образом, в настоящее время разница между ставкой и инфляцией составляет 3,6 процентного пункта.

В июне по итогам заседания совета директоров ЦБ Набиуллина сообщила, что Банк России считает равновесным разрыв между ключевой ставкой и инфляцией на уровне 2,5-3 процентных пункта, но пока вынужден поддерживать его выше.

"На наш взгляд, наши расчеты показывают, что равновесный уровень реальных ставок в экономике может составлять от 2,5 до 3%. Но когда мы придем к устойчивой инфляции 4%, не к одноразовой, а устойчивой, тогда ключевая ставка может быть как раз на уровне 6-7%, но пока мы этого не достигли, мы будем поддерживать чуть более высокие положительные ставки для того, чтобы обеспечить траекторию снижения инфляции", — сказала Набиуллина, выступая на форуме "Россия зовет!".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
7

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]