При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ключевая ставка Банка России может быть выше инфляции более, чем на 2,5-3 процентных пункта; только в случае устойчивого снижения инфляции до целевого уровня 4% она может составить 6-7%, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Банк России в сентябре снизил ключевую ставку до 10%, при том, что инфляция в годовом выражении на 12 сентября замедлилась до 6,6%.
По данным Росстата, в годовом выражении инфляция в сентябре замедлилась до 6,4% после 6,8% в августе. Таким образом, в настоящее время разница между ставкой и инфляцией составляет 3,6 процентного пункта.
В июне по итогам заседания совета директоров ЦБ Набиуллина сообщила, что Банк России считает равновесным разрыв между ключевой ставкой и инфляцией на уровне 2,5-3 процентных пункта, но пока вынужден поддерживать его выше.
"На наш взгляд, наши расчеты показывают, что равновесный уровень реальных ставок в экономике может составлять от 2,5 до 3%. Но когда мы придем к устойчивой инфляции 4%, не к одноразовой, а устойчивой, тогда ключевая ставка может быть как раз на уровне 6-7%, но пока мы этого не достигли, мы будем поддерживать чуть более высокие положительные ставки для того, чтобы обеспечить траекторию снижения инфляции", — сказала Набиуллина, выступая на форуме "Россия зовет!".
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Oura удваивает продажи два года подряд и нацелена на $2 млрд выручки к 2026 году
Финская компания Oura, производитель знаменитых «умных колец», стремительно укрепляет позиции на рынке носимой электроники. По словам генерального директора Тома Хейла, в 2026 году компания рассчитывает на выручку, близкую к $2 млрд, что почти вдвое превышает ожидаемые показатели 2025 года.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение