При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России оценивает диапазон колебаний цен на нефть в ближайшие годы в $40-55 за баррель. Об этом в интервью ТАСС заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
"Сейчас мы считаем, что в этом году средняя цена может быть выше $40 за баррель. Во многом это следствие соглашения с ОПЕК. Диапазон колебаний в ближайшие годы можно оценить в $40-55 за баррель. Цена на нефть будет зависеть от многих факторов, в том числе американской политики на энергетическом рынке, от реакции производителей сланцевой нефти на новую ценовую конъюнктуру, от перспектив продления соглашения с ОПЕК. Реакция со стороны спроса, особенно в Китае, на рост нефтяных цен, также очень важна. Мы внимательно будем оценивать эти факторы в следующем прогнозе", - сказала Набиуллина.
По ее словам, ЦБ РФ обновит свои прогнозы в марте на опорном заседании совета директоров Банка России по ставке. Глава регулятора отметила, что нужно быть готовыми к достаточно волатильной динамике цен на нефть в ближайшие годы.
"Если ФРС будет достаточно быстро нормализовывать свою политику, а (президент США Дональд - прим. ТАСС) Трамп введет ограничительные пошлины на импорт, то это будет означать и более сильный доллар. Это может негативно повлиять на цены на нефть, поэтому мы должны быть очень аккуратными с прогнозами цен на нефть. Тем более, учитывая, что текущая достаточно высокая цена на нефть ведет к росту склонности к инвестированию в сланец, и технологии в добыче развиваются. Поэтому не должно быть супер оптимизма, что цена вышла на уровень $55 за баррель и выше, и будет держаться на этом уровне несколько лет", - сказала глава ЦБ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили сессию ростом
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник закрылись в плюсе на фоне низких объёмов торгов. Инвесторы анализировали детали нового торгового соглашения между США и КНР, согласно которым Китай приостановит новые экспортные ограничения на редкоземельные металлы и завершит проверки американских полупроводниковых компаний в обмен на паузу по части тарифов со стороны США.
Японские рынки были закрыты в связи с государственным праздником.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение