При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Согласно отчету площадки, на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже объем торгов природным газом с поставкой в январе 2024 года достиг 1032,129 млн куб. м. Это значительно больше, чем на предыдущей месячной сессии (476,1 млн куб. м) и чем годом ранее на январь 2023 года (161,3 млн кубометров). Наибольший объем газа продавался на бирже в ноябре 2020 на декабрь 2020 года (1152,1 млн куб. м).
С августа этого года на бирже введен новый инструмент торговли газом - с поставкой "на месяц" и оплатой после завершения периода поставки газа. В ходе последних торгов была заключена одна сделка с оплатой после отбора газа. На нее пришлось 15% всего оборота торговой сессии (150 млн куб. м). Цена газа на декабрьской сессии выросла на 21% по отношению к торгам месячной давности.
Общий объем торгов в 2023 году, учитывая ежедневные сессии с начала декабря, приближается к 10 млрд куб. м, что почти в два раза превышает обороты 2022 года. Регуляторы и биржа отмечают, что рост связан прежде всего с активностью независимых производителей газа. В 2017 году на бирже был зафиксирован максимальный годовой оборот - более 20 млрд кубометров, в то время как в 2022 году объем торгов снизился до 5,7 млрд куб. м.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал
По оценке аналитиков, текущее снижение котировок акций золотодобывающей компании можно использовать для увеличения портфеля.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение