Воскресенье, 29.01.2023
×
Рубль стабилизируется. Халяль на проверке. Запретить коллекторов. Экономика за 1001 секунду

На пути пенсионных средств встают технические ограничения

- -
Аа +

Новые правила перевода гражданами своих пенсионных накоплений, внедряемые на законодательном уровне, исключат бумажный оборот заявлений: их нужно будет подавать в электронном виде, хотя и через различные каналы. Об этом свидетельствует ход обсуждения соответствующего законопроекта. Однако проблема оперативного информирования клиента через эти же дистанционные каналы о накопленном инвестиционном доходе и возможных потерях потребует отдельного технического решения, указывают участники рынка.

“Ъ” стали известны подробности обсуждения поправок к законодательству, касающихся регулирования деятельности негосударственных пенсионных фондов. В конце января состоялось рабочее совещание в комитете Госдумы по финансовым рынкам, на котором присутствовали представители Минфина, ЦБ, ПФР, а также двух саморегулируемых организаций (СРО) — НАПФ и АНПФ. “Ъ” о встрече рассказал представитель одной из организаций и подтвердил глава комитета Анатолий Аксаков. Обсуждались поправки к внесенному в Госдуму сенатором Николаем Журавлевым законопроекту, устанавливающему новые правила перевода пенсионных накоплений граждан.

Сейчас гражданин может подать заявление о переводе пенсионных накоплений лично в отделение ПФР или в центр государственных услуг (МФЦ) либо переслать по почте документ, заверенный нотариусом. Также он может перевести накопления через единый портал госуслуг (ЕПГУ) или в личном кабинете на сайте ПФР. В рассмотренном в 2017 году проекте поправок к закону о НПФ предлагалось оставить лишь один канал перевода — через ЕПГУ. Однако государственно-правовое управление президента указало на необходимость сохранения возможности перевода и через другие каналы.

На совещании решено кроме ЕПГУ сохранить возможность подачи заявления через отделения ПФР, МФЦ и с помощью нотариусов. В первых двух случаях, как утверждают собеседники “Ъ”, подача заявлений будет проводиться через личный кабинет на сайте ПФР. Если же гражданин решит предоставить право перевести накопления своему представителю (в том числе и агенту НПФ), ему придется получить соответствующую доверенность у нотариуса. Во всех трех случаях до сведения гражданина должна быть доведена величина потерянного инвестдохода при досрочном переводе. «В онлайне клиент сразу получит расчет возможной потери и сможет самостоятельно принять решение — согласиться на это или нет»,— отмечает президент НАПФ Константин Угрюмов.

Вместе с тем участники рынка предлагают свои поправки. «В целом мы не против такой конфигурации, но при условии, что совместно с информацией о подписании застрахованным лицом заявления о переходе текущий страховщик будет получать актуальные контактные данные такого застрахованного лица из ЕПГУ»,— говорит гендиректор ФГ «Будущее» Марина Руднева.

Остаются и технические вопросы. «Поскольку только НПФ обладают информацией о накопленном инвестдоходе, а они не подключены к ЕПГУ и не предоставляют такую информацию, то реализовать идею технически сложно»,— указывает гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов. По его оценке, объединить все необходимые данные в ЕПГУ до конца года вряд ли возможно.

Минфин перенаправил вопросы “Ъ” в ЦБ. Там заявили лишь, что «в настоящее время по данному законопроекту идут консультации с участием всех заинтересованных сторон». По словам одного из собеседников “Ъ”, пока планируется, что в первом чтении законопроект будет принят в текущем виде, а рассматриваемые поправки и уточнения будут готовиться ко второму чтению.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
252
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »