Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

На пути пенсионных средств встают технические ограничения

Аа +
- -

Новые правила перевода гражданами своих пенсионных накоплений, внедряемые на законодательном уровне, исключат бумажный оборот заявлений: их нужно будет подавать в электронном виде, хотя и через различные каналы. Об этом свидетельствует ход обсуждения соответствующего законопроекта. Однако проблема оперативного информирования клиента через эти же дистанционные каналы о накопленном инвестиционном доходе и возможных потерях потребует отдельного технического решения, указывают участники рынка.

“Ъ” стали известны подробности обсуждения поправок к законодательству, касающихся регулирования деятельности негосударственных пенсионных фондов. В конце января состоялось рабочее совещание в комитете Госдумы по финансовым рынкам, на котором присутствовали представители Минфина, ЦБ, ПФР, а также двух саморегулируемых организаций (СРО) — НАПФ и АНПФ. “Ъ” о встрече рассказал представитель одной из организаций и подтвердил глава комитета Анатолий Аксаков. Обсуждались поправки к внесенному в Госдуму сенатором Николаем Журавлевым законопроекту, устанавливающему новые правила перевода пенсионных накоплений граждан.

Сейчас гражданин может подать заявление о переводе пенсионных накоплений лично в отделение ПФР или в центр государственных услуг (МФЦ) либо переслать по почте документ, заверенный нотариусом. Также он может перевести накопления через единый портал госуслуг (ЕПГУ) или в личном кабинете на сайте ПФР. В рассмотренном в 2017 году проекте поправок к закону о НПФ предлагалось оставить лишь один канал перевода — через ЕПГУ. Однако государственно-правовое управление президента указало на необходимость сохранения возможности перевода и через другие каналы.

На совещании решено кроме ЕПГУ сохранить возможность подачи заявления через отделения ПФР, МФЦ и с помощью нотариусов. В первых двух случаях, как утверждают собеседники “Ъ”, подача заявлений будет проводиться через личный кабинет на сайте ПФР. Если же гражданин решит предоставить право перевести накопления своему представителю (в том числе и агенту НПФ), ему придется получить соответствующую доверенность у нотариуса. Во всех трех случаях до сведения гражданина должна быть доведена величина потерянного инвестдохода при досрочном переводе. «В онлайне клиент сразу получит расчет возможной потери и сможет самостоятельно принять решение — согласиться на это или нет»,— отмечает президент НАПФ Константин Угрюмов.

Вместе с тем участники рынка предлагают свои поправки. «В целом мы не против такой конфигурации, но при условии, что совместно с информацией о подписании застрахованным лицом заявления о переходе текущий страховщик будет получать актуальные контактные данные такого застрахованного лица из ЕПГУ»,— говорит гендиректор ФГ «Будущее» Марина Руднева.

Остаются и технические вопросы. «Поскольку только НПФ обладают информацией о накопленном инвестдоходе, а они не подключены к ЕПГУ и не предоставляют такую информацию, то реализовать идею технически сложно»,— указывает гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов. По его оценке, объединить все необходимые данные в ЕПГУ до конца года вряд ли возможно.

Минфин перенаправил вопросы “Ъ” в ЦБ. Там заявили лишь, что «в настоящее время по данному законопроекту идут консультации с участием всех заинтересованных сторон». По словам одного из собеседников “Ъ”, пока планируется, что в первом чтении законопроект будет принят в текущем виде, а рассматриваемые поправки и уточнения будут готовиться ко второму чтению.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
289
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »