При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Компания «КуйбышевАзот» приобрела «зеленые» сертификаты группы компаний «Солар Системс» на блокчейн-платформе «Сбера» Renewable Energy Certificates (REC), это первая в России сделка в «зеленой» энергетике, сообщила в понедельник пресс-служба «Сбера».
«На облачной блокчейн-платформе „Сбера“ для сертификатов возобновляемой энергии (Renewable Energy Certificates, REC) реализована первая в России сделка в „зеленой“ энергетике. „КуйбышевАзот“ приобрел „зеленые“ сертификаты у „Солар Системс“. Планируемый объем сделки составляет 4 тыс. 998 сертификатов по 1 МВт/ч каждый», — сообщила пресс-служба.
Подчеркивается, что «зеленые» сертификаты подтверждают происхождение энергии из возобновляемых источников энергии, при этом генерирующие компании смогут продавать такую энергию как вместе с физическими поставками, так и отдельно от них. Сбытовые же компании смогут покупать и погашать такие сертификаты, чтобы выполнить требования международных стандартов, добавили в «Сбере».
«Сложно переоценить значение подписанного сегодня соглашения. Важно, что теперь мы можем видеть, с помощью какой энергии выпускается продукция, и продукция, которая выпускается с использованием „зеленой“ энергии, будет иметь свой сертификат. Это первая в России подобная блокчейн-платформа, но она вобрала в себя лучшие практики, которые существуют в Европе и в мире. Сегодняшняя сделка — это большой шаг в будущее, и я благодарю наших уважаемых клиентов и партнеров, что мы делаем этот шаг вместе», — цитируют в «Сбере» первого зампреда правления банка Александра Ведяхина.
Председатель совета директоров группы компаний «Солар Системс» Михаил Лисянский подчеркивает востребованность сделок в «зеленой» энергетике.
«Сегодняшнее подписание — это знаковое событие, доказывающее наличие в России пула компаний, приверженных принципам устойчивого развития, уделяющих особое внимание сокращению уровня выбросов парниковых газов, а также востребованность сертификатов на „зеленую“ энергию. Символично, что первый обмен сертификатами происходит внутри одного субъекта Российской Федерации — Самарской области. Мы и дальше будем двигаться в этом направлении, используя все свои возможности, а также ресурсы и технологические платформы нашего стратегического партнера — Сбербанка», — цитирует Лисянского пресс-служба «Сбера».
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение