При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сегодня фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снижаются на данных о неожиданном сокращении китайского экспорта в сентябре.
Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific понизился на 0,6%. Японский индекс Nikkei 225 опустился на 0,4%, более широкий Topix - на 0,1%.
Для японского фондового рынка негативным фактором стал рост курса иены к доллару на 0,4%, до 103,78 за $1. Накануне японская валюта снижалась до 104,64/$1, минимума с конца июля.
Гонконгский Hang Seng уменьшился на 1,3%, южнокорейский Kospi - на 0,8%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,7%. Китайский Shanghai Composite понизился менее чем на 0,1%.
Таиландский индекс SET упал на 1,4%, до минимума с мая, на новости о том, что 88-летний король Пумипон Адульядет, символ единства страны, находится в нестабильном состоянии. С августовского максимума индикатор опустился более чем на 10%.
По данным таможенного управления КНР, экспорт товаров и услуг в сентябре упал на 5,6% в годовом выражении в пересчете на юани, тогда как аналитики ожидали роста показателя на 2,5%. Импорт вырос всего на 2,2% вместо ожидавшихся 5,5%.
В связи с этим профицит внешнеторгового баланса Китая в прошлом месяце упал до $41,99 млрд по сравнению с $52,05 млрд в августе.
На слабых данных о внешней торговле котировки бумаг China Merchants Port Holdings опустились на 3%.
Кроме того, накануне был опубликован протокол сентябрьского заседания Федеральной резервной системы (ФРС). На том заседании было решено оставить неизменной базовую процентную ставку, в диапазоне 0,25-0,5%, хотя трое из десяти членов Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) выступили за немедленное ее повышение на 0,25 процентного пункта, а несколько остальных руководителей отметили, что для них аргументы в пользу сохранения ставки лишь ненамного перевесили доводы в пользу ее подъема.
Федрезерв в сентябре решил подождать новой информации об инфляции в стране и ситуации на рынке труда и в целом не исключает повышения ставки до конца года.
Согласно котировкам фьючерсов на уровень базовой процентной ставки в США, вероятность ее повышения Федрезервом на ноябрьском заседании оценивается рынком в 17%, на декабрьском - в 68%.
Котировки акций японских автомобилестроительных компаний Toyota Motor и Suzuki Motor дорожают в ходе торгов в четверг соответственно на 0,1% и 2,8%. Накануне компании заявили о том, что они рассматривают возможность создания альянса.
Цена бумаг Samsung выросла на 2% после обвала на предыдущих сессиях на новости о том, что компания прекратила выпуск и продажу флагманского смартфона Galaxy Note 7 в связи с неоднократными случаями возгорания устройства.
Капитализация авиакомпании Cathay Pacific упала на 5,4%, до минимума за семь лет, из-за снижения прогноза прибыли.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение