При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает, что мировой ВВП увеличится на 3,2% в текущем году и на 2,7% - в 2023-м. Это следует из распространенного во вторник октябрьского доклада организации о перспективах развития глобальной экономики.
Фонд ухудшил по сравнению со своими июльскими оценками прогноз по росту мирового ВВП на 0,2 процентного пункта в 2023 году и оставил без изменений показатели текущего года. Как отмечают авторы доклада, в этом году темпы роста значительно замедлятся по сравнению с 6% в прошлом году. "Мировая экономика продолжает сталкиваться с серьезными проблемами, которые возникают под воздействием трех мощных факторов", - сказал главный экономист фонда Пьер-Оливье Гуринша в связи с публикацией доклада. По его словам, это российская военная спецоперация на Украине, "кризис стоимости жизни, вызванный постоянным и усиливающимся инфляционным давлением", а также "замедление темпов роста в Китае" из-за пандемии коронавируса.
"Согласно нашим последним прогнозам, мировой рост останется неизменным в 2022 году и составит 3,2%, а в 2023 году замедлится до 2,7%, что на 0,2 п. п. меньше июльского прогноза. При этом существует 25-процентная вероятность того, что он может упасть ниже 2%. Более трети мировой экономики сократится в 2023 году, а три крупнейшие экономики - США, Евросоюз и Китай - продолжат замедляться. Одним словом, худшее еще впереди, и для многих людей 2023 год будет ощущаться как рецессия", - добавил Гуринша. По его словам, политикам необходимо готовиться к тому, что "собираются грозовые тучи".
"Риски ухудшения прогноза остаются повышенными, а политические решения, направленные на преодоление кризиса стоимости жизни, становятся все более сложными. Риск просчета в монетарной, фискальной или финансовой политике резко возрос, в то время как мировая экономика остается исторически неустойчивой, а финансовые рынки демонстрируют признаки стресса", - подчеркнул главный экономист МВФ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли
Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение