При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Длительный период низких процентных ставок центробанков и рост задолженности в развитых странах представляют наибольшие риски для финансовых рынков в среднесрочной перспективе, заявил первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон в интервью CNBC.
"На финансовых рынках существуют риски, связанные с тем, что процентные ставки были низкими в течение очень долгого времени, - сказал он. - Это влияет на поведение при принятии рисков, это влияет на рыночный риск, который есть у участников рынков капитала".
Он также указал на растущую задолженность как в развитых, так и в развивающихся странах. "Мы видим несколько большее использование заемных средств в корпоративном мире, в некоторых странах среди домашних хозяйств, так что растущая задолженность и увеличение рыночного риска - на самом деле то, за чем должны следить регуляторы", - отметил Липтон.
По данным Банка международных расчетов, в 2016 г. общемировой долг компаний и домохозяйств достиг 138% ВВП по сравнению с 115% в 2007 г., до начала экономического спада. Только для стран с развитой экономикой показатель в 2016 г. составил 195%.
"Мы считаем, что денежно-кредитная политика должна продолжать оказывать поддержку, и важно найти другие способы посредством макропруденциальной политики гарантировать, что риски на финансовых рынках находятся под контролем, - сказал Липтон. - Но важно также проводить политику, которая будет поддерживать рост в долгосрочной перспективе, потому что более сильный импульс роста в долгосрочной перспективе также поможет регулировать риски финансового сектора".
Между тем, нынешняя макроэкономическая картина отражает глобальное восстановление, что обусловлено поддержкой со стороны монетарной политики и повышением цен на сырьевые товары.
"Мы считаем, что в долгосрочной перспективе необходимо стимулировать рост, потому что тенденция роста была несколько более вялой. Поэтому, несмотря на улучшение процесса восстановления, наша идея состоит в том, что странам следует воспользоваться возможностью восстановления, чтобы попытаться подготовиться к более сильному росту в будущем", - заявил заместитель директора-распорядителя МВФ.
Как сообщали "Вести.Экономика", в октябре МВФ повысил прогноз мирового экономического роста на 2017 г. на 0,1 п. п. до 3,6%, на 2018 г. - на 0,1 п. п. до 3,7%. Пересмотр прогноза обусловлен ростом торговли и инвестиций и улучшением потребительских настроений.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Ozon впервые предложил акционерам выплатить дивиденды
Участники рынка позитивно восприняли решение маркетплейса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение