При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Прогресса в развитии исламского банкинга в России не наблюдается, для этого требуется государственная поддержка. Такое мнение высказал председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ муфтий Равиль Гайнутдин в интервью ТАСС, приуроченном к 60-летнему юбилею шейха.
«К сожалению, без государственной поддержки эти [работающие по принципу исламского банкинга] банки не смогут работать, поэтому нужно понимание государственных структур — Центробанка и других банков. Исламский банк развития при ОИС (Организации исламского сотрудничества — прим. ТАСС), в которую входят 56 государств исламского мира, готов работать с Центральным банком, был подписан протокол о взаимопонимании и сотрудничестве между Исламским банком развития и Центральным банком Российской Федерации. К сожалению, продвижения нет», — сказал муфтий.
По мнению Гайнутдина, в области внедрения исламского банкинга Россия пока отстает от государств Средней Азии, в частности Казахстана и Киргизии.
Исламский банкинг подразумевает ведение банковской деятельности в соответствии с нормами ислама. В частности, запрещены ссудные проценты и различные финансовые спекуляции. Религия запрещает мусульманам заниматься ростовщичеством, поэтому исламские банки не выдают классические займы под проценты и используют другие формы (рассрочка, лизинг, долевое финансирование). Исламские банки не выплачивают клиентам доходы по вкладам, за исключением процента инфляции, который устанавливается государством.
Муфтий шейх Равиль Гайнутдин родился 25 августа 1959 г. в деревне Шали Пестречинского района Татарской АССР (ныне — Республика Татарстан). С момента создания в 1996 г. Совета муфтиев России Гайнутдин является его председателем, а также возглавляет с момента основания Духовное управление мусульман Российской Федерации (основано в 1994 г. как Духовное управление мусульман Центрально-Европейского региона).
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение