При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

МСП Банк заключил соглашения о намерении секьюритизации с пятью российскими банками, сообщили ТАСС в пресс-службе кредитной организации.
"Соглашения о намерении заключены с рядом банков, которые вольются в мультиоригинаторную платформу. С ними в прошлом году заключены договоры. Это пять банков: MKБ, МФК, Локо-Банк, Энергомашбанк, Автоградбанк. Дальше они будут подбирать кредитный пакет, который будет соответствовать единым стандартам [секьюритизации]", - отметили в пресс- службе МСП Банка.
Мультиоригинаторная платформа секьюритизации создана МСП Банком и нацелена на содействие небольшим и региональным банкам в рефинансировании портфелей выданных кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП ) путем накопления достаточного по объему пула кредитов от нескольких банков и последующего выпуска и размещения на российском долговом рынке облигаций, обеспеченных таким пулом.
Ранее ТАСС сообщал, что во вторник МСП Банк провел пилотную сделку по секьюритизации портфеля кредитов, предоставленных субъектам МСП в рамках мультиоригинаторной платформы. Объем размещенных облигаций старшего транша составил 7 млрд рублей. Ставка купона установлена на уровне 9,1% годовых.
"Мы предоставляем свою наработанную инфраструктуру, чтобы они могли рефинансировать свой пакет кредитов МСП. В этой сделке - пакет кредитов нашего банка, ФорБанка и СолидБанка. То есть мы выкупили пакет ФорБанка и СолидБанка и вместе со своими секьюритизировали их", - отметили в пресс-службе.
Мультиоригинаторная платформа секьюритизации создана МСП Банком и нацелена на содействие небольшим и региональным банкам в рефинансировании портфелей выданных кредитов субъектам МСП путем накопления достаточного по объему пула кредитов от нескольких банков и последующего выпуска и размещения на российском долговом рынке облигаций, обеспеченных таким пулом.
По словам председателя правления МСП Банка Дмитрия Голованова, эта сделка является первой сделкой в России, где несколько банков участвуют в предоставлении покрытия кредитам субъектам МСП. Организаторами выпуска выступили Промсвязьбанк, ВТБ Капитал, ВЭБ.РФ, Совкомбанк, Евразийский банк развития, ГК Регион и МСП Банк. Среди инвесторов - международные банки развития, российские государственные и частные коммерческие банки, финансовые компании.
Средства, полученные от размещения облигаций, МСП Банк направит на увеличение в следующем году объемов кредитования малого и среднего бизнеса в рамках своего основного направления деятельности.
О банке
Акционерное общество "Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства" (АО "МСП Банк") было учреждено в 1999 году, 100% акций МСП Банка принадлежат Акционерному обществу "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства" (АО "Корпорация "МСП").
О единых стандартах
Единые стандарты кредитования субъектов МСП были созданы для унификации рынка, создания фундамента для внедрения новых механизмов рефинансирования МСП кредитов, таких как секьюритизация, возможности объединения портфелей кредитов различных банков в один пул, облегчение возможностей по выкупу отдельных кредитов и целых портфелей МСП кредитов на рынке.
Единые стандарты включают в себя требования к кредитам, заемщикам и кредиторам, рекомендации к основным процессам кредитования и ИТ-платформе, а также типовые формы основных документов кредитной сделки.
Единые стандарты кредитования МСП одобрены рабочей группой при Банке России по финансированию субъектов МСП 10 октября 2017 года и утверждены правлением АО "МСП Банк".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение