Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Москвичи за год подали приставам 3 тыс. жалоб на коллекторов и микрофинансовые организации

Аа +
- -

Москвичи за первый год контроля приставов за организациями, взыскивающими просроченные долги, подали более 3 тыс. жалоб на коллекторов и микрофинансовые организации. Об этом ТАСС сообщили в управлении Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Москве.

С 2017 года начал действовать закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", который ввел контроль приставов за коллекторами и требования к деятельности по возврату долгов, в том числе порядок общения с должниками. В структуре УФССП был создан отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функцию по возврату просроченной задолженности.

"За первый год существования отдела, созданного в целях защиты прав и законных интересов физических лиц, его сотрудники рассмотрели 3431 обращение, из которых 1508 - в отношении юридических лиц, включенных в государственный реестр".

За год московские приставы возбудили 154 дела об административных правонарушениях по ст. 14.57 ("Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности") и ст. 19.7 (Непредставление сведений (информации) в орган, осуществляющий госконтроль") КоАП РФ. В судах рассмотрено 100 дел, по 99 вынесены решения о назначении наказания в виде административных штрафов на общую сумму более 4 млн рублей.

В 2017 году было проведено четыре внеплановых проверки коллекторских организаций, включенных в госреестр, по результатам которых вынесены предписания об устранении выявленных нарушений законодательства.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
244
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »