При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

7 февраля 2024 года Московская биржа начинает расчет пяти новых индикаторов долгового рынка на основе облигаций федерального займа (ОФЗ), замещающих облигаций, облигаций сектора устойчивого развития и флоатеров (облигаций с переменным купоном).
Индекс замещающих облигаций включает выпуски российских облигаций, замещающих соответствующие выпуски еврооблигаций. Индекс будет рассчитываться в двух вариантах: с капитализацией в российских рублях и в долларах США.
Индекс флоатеров ОФЗ включает выпуски ОФЗ-ПК, размещение которых началось не ранее 2019 года. Ставка купонного дохода по данным выпускам определяется исходя из среднего значения ставок RUONIA за текущий купонный период с временным лагом в семь календарных дней.
Индекс ОФЗ-ПД с дюрацией свыше семи лет рассчитывается в дополнение к текущим индексам ОФЗ-ПД, сегментированным по дюрации, и с использованием аналогичных методик.
Индекс облигаций сектора устойчивого развития включает зеленые, социальные облигации, а также облигации, входящие в сектор устойчивого развития Московской биржи.
Индекс облигаций с переменным купоном включает выпуски ОФЗ-ПК, а также выпуски корпоративных облигаций, ставки купонных платежей по которым определяются с использованием ставки RUONIA или ключевой ставки Банка России.
Сергей Голованев, директор по развитию индексных продуктов Московской биржи: "Рады объявить о расширении индексной линейки и предоставить участникам финансового рынка новые бенчмарки, которые могут использоваться для создания новых инвестиционных и аналитических продуктов, а также позволят детальнее изучать динамику цен в разных отраслях экономики. Инвесторам индексы облегчат выход на долговой рынок Московской биржи и упростят работу с государственными и корпоративными облигациями".
31 января 2024 года также вступила в силу новая редакция политики индекс-менеджмента Московской биржи. Политика определяет базовую совокупность приоритетов, требований и руководящих принципов биржи в области разработки, расчета и распространения индексов и иных индикаторов фондового, валютного, денежного, срочного и товарного рынков и разработана в соответствии с принципами IOSCO.
Методики расчета индексов облигаций размещены на сайте Московской биржи.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение