Среда, 21.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 20.08.2019

Московская биржа начнет торговать фьючерсами на сахар в 2017 году

- -
Аа +

Московская биржа планирует в 2017 году начать торги поставочными форвардными контрактами, базисным активом которых является сахар. Биржа обеспечит готовность к запуску торгов в январе 2017 года, точная дата начала торгов будет зависеть от участников рынка сахара.

В рамках подготовки Московская биржа начинает аккредитацию складов во всех регионах производства сахара, а также обучение представителей отрасли работе с биржевой торгово-клиринговой платформой.

Организатором торгов выступит Национальная товарная биржа (входит в группу "Московская Биржа"). Торги будут проходить на торгово-клиринговой платформе УРОЖАЙ, на базе которой происходит торговля биржевыми производными инструментами на зерно. Платформа УРОЖАЙ позволяет адаптировать функционал и спецификации к принятым в отрасли стандартам торговли и логистики и оперативно запускать торги широким спектром базовых активов.

Запуск торгов будет осуществлен при поддержке Союза производителей сахара России, участники которого смогут участвовать в торгах напрямую или с помощью брокерских компаний.

Современная технология проведения биржевых торгов и клиринга не только повысит прозрачность сахарной отрасли, но и будет способствовать снижению рисков и привлечению дополнительного финансирования за счет сделок своп, возможность формирования структурных продуктов и сложных моделей хеджирования с привлечением финансовых организаций.

Данный проект был представлен 15 декабря 2016 года на заседании экспертного совета по агропромышленному комплексу при ФАС, посвященному вопросам развития биржевой торговли на агропродовольственных рынках. По оценке ФАС, на биржевом рынке будет продаваться от 5% до 10% российского сахара.

По оценке Союза производителей сахара России, в ближайшие годы оборот по форвардам на сахар сможет достичь 1000-1500 тыс. тонн сахара в год (около 20% от общего объема российского рынка сахара), что в денежном эквиваленте примерно соответствует 40–60 млрд рублей (исходя из средней текущей стоимости сахара).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]