При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальный клиринговый центр (НКЦ, входит в группу "Московская биржа") с 27 сентября начнет принимать ценные бумаги иностранных компаний в качестве обеспечения по сделкам на рынках "Московской биржи", говорится в сообщении торговой площадки.
Список бумаг, принимаемых в качестве обеспечения, включает 18 акций иностранных компаний, в дальнейшем он будет расширяться.
В частности, первоначально это будут бумаги Microsoft Corp., Cisco Systems Inc., Intel Corp., Salesforce.com Inc., Visa Inc., Apple Inc., Chevron Corp., Nike Inc., Johnson & Johnson, Merck & Co., Procter & Gamble Co., Goldman Sachs Group, Verizon Communications, Honeywell International, 3M Co., Amgen, Walmart Inc., American Express Co.
"Это позволит профессиональным участникам рынка и их клиентам более гибко фондировать свои операции на рынках "Московской биржи" и будет способствовать росту их торговой активности", - отмечается в сообщении.
Ранее НКЦ получил от налогового регулятора США (Internal Revenue Service, IRS) статус квалифицированного дилера деривативов (Qualified Derivatives Dealer, QDD). Это позволит "Московской бирже" расширить возможности банков и брокеров при операциях с ценными бумагами американских компаний, в том числе на денежном рынке. Профессиональные участники торгов смогут более эффективно использовать механизм маржинального кредитования при обслуживании частных инвесторов на рынке акций "Московской биржи".
Торги акциями иностранных компаний в рублях стартовали на "Московской бирже" в августе 2020 года. Инвесторам доступна 281 ценная бумага. С 27 сентября 2021 года участники рынка и их клиенты получат возможность заключать сделки с акциями иностранных компаний в долларах США. До конца года количество доступных иностранных акций планируется увеличить до 500. Возможность торговать иностранными ценными бумагами на "Московской бирже" предоставляют своим клиентам 76 брокеров и банков.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение