Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Мошенники в 2017 году через ICO похитили $300 млн

Аа +
- -

В 2017 году через ICO (первичное публичное размещение токенов) было похищено порядка 300 миллионов долларов, или около 7% всех заработанных за этот год на ICO средств, говорится в исследовании Positive Technologies, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

"Объем инвестиций, привлеченных с помощью ICO в 2017 году, превысил 5 миллиардов долларов. Самые прибыльные проекты принесли своим компаниям 883,4 миллиона долларов (EOS), 257 миллионов долларов (Filecoin) и 232 миллиона долларов (Tezos). Но кроме капитала ICO привлек также и злоумышленников. По различным данным, в 2017 году через ICO было похищено порядка 300 миллионов долларов, что составило около 7% всех заработанных за этот год на ICO средств", - говорится в сообщении.

В среднем атаки стали содержать больше этапов, а в их выполнении стало участвовать больше людей. В атаках на ICO злоумышленники чаще всего старались получить контроль над платформой, чтобы подменить адрес кошелька организаторов на свой.

"Для этого они использовали уязвимости в веб-приложениях, проводили атаки на организаторов (например, получали доступ к электронной почте, а затем восстанавливали пароли от домена или хостинга). Кроме того, в ходе атак на ICO часто применялись фишинг в адрес инвесторов (например, создавались поддельные сайты или отправлялись письма об изменении контактов организаторов и кошелька для сбора средств) и поиск ошибок в коде смарт-контрактов", - отмечается в исследовании.

Эксперты Positive Technologies полагают, что в 2018 году атаки на ICO продолжатся. "Если компании до проведения ICO будут больше внимания уделять вопросам безопасности и привлекать специалистов для анализа смарт-контрактов и комплексной защиты инфраструктуры, то ущерб от кибератак станет существенно ниже", - считают они.

Компания Positive Technologies специализируется в области информбезопасности. Деятельность компании лицензирована Минобороны России, ФСБ России и ФСТЭК России, продукция сертифицирована ФСТЭК России и в системе добровольной сертификации "Газпромсерт".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
252
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »